苹果大中华区营收环比骤降43%:库克称经济疲软

2013年07月24日 09:23  新浪科技微博   

  新浪科技讯 北京时间7月24日上午消息,苹果公司周二发布的财报显示,该公司第三财季大中华区营收为46.4亿美元(包括零售收入在内为49亿美元),同比减少14%,环比骤降43%。

  这一数字与苹果公司上一财季82亿美元的大中华区营收形成鲜明的对比。根据苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当时的说法,这一营收创下历史记录,而且是当季唯一实现增长的地区。整体而言,美国以外的国际营收目前在苹果公司的总营收中占比不到48%,本财年第二财季和第一财季分别为56%和61%。

  尽管根据市场研究公司Flurry的报告,苹果公司仍是中国目前最受欢迎的智能手机和平板电脑品牌,但最新季报却表明,该公司今后几个月将很难继续保住这一头衔。

  美国之外的其他地区营收也有所下滑,日本是个例外,该地区仍是苹果公司增长较快的市场之一。面对经济衰退的压力和低价手机的竞争,苹果公司第三财季在欧洲市场营收为76亿美元,同比减少8%,环比减少22%。除中国和日本外,亚太其他地区的营收为20.5亿美元,同比下滑18%,环比下滑35%。与此同时,日本营收为25.4亿美元,同比增长27%,但环比也减少19%。苹果公司CFO彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)在财报电话会议上指出,日本市场的iPhone销量增长了66%。

  苹果公司国际业务面临的一大疑问在于,由于仍将继续感受到来自低端厂商的价格压力,它今后将如何适应新兴市场的发展。即使不推出有可能影响利润率的低价设备,iPhone的平均售价已经下滑,并将继续对利润率造成影响。

  从下图可以看出,大中华区经过了几个季度的增长后,现在的营收仍然低于欧洲。而在之前,这一地区的营收似乎有望超过欧洲,成为仅次于美洲的苹果公司第二大市场。

苹果公司第三季度各区域营收苹果公司第三季度各区域营收

  库克也在电话会议上承认,“中国该季度表现比较疲软。”但他还补充说:“单纯关注营收并不能反映全貌。从增长曲线来看,我不会因为90天的周期而气馁,因为这受到了经济和其他因素的影响。”

  他指出,大中华区占到该公司总营收的14%。第三财季iPad表现强劲,销量同比增长50%。他还指出了生态系统方面的一个积极因素:目前已有50万开发者从事iOS应用的开发。库克还重申,该公司明年将把旗舰店的数量增加一倍。

  库克还提到了其他实现增长的国际市场,例如印度增长了400%,波兰增长60%,土耳其增长140%。

  在被问及MTS、Beeline和Megafon三大俄罗斯运营商都已经停售iPhone时,库克并不在意,他说:“在俄罗斯市场,80%的手机都是通过运营商营业厅之外的零售渠道销售的。我们在俄罗斯的激活量上一季度创下历史最高纪录。”

  根据美国市场研究公司IDC的数据,苹果公司上一季度的全球智能手机市场份额为8.3%,低于一年前的9%。(书聿)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭