苹果公司CEO库克将提交企业税改革方案

2013年05月18日 02:24  新浪科技微博 作者:彭博社  

  新浪科技讯 北京时间5月18日凌晨消息,苹果公司CEO蒂姆•库克(Tim Cook)昨天在接受华盛顿邮报和新闻网站Politico采访时表示,将向国会提交一份企业税改革方案,以鼓励企业将更多的离岸资金撤回国内。

  苹果公司在海外拥有1020亿美元现金和投资。库克将于5月21日出席美国参议院常务调查委员会(以下简称“委员会”)就苹果公司海外税务问题召开的听证会。库克在接受采访时,预先透露了他在听证会将要发表的证词,并表示目前美国企业在回撤离岸资金时要缴35%的税,这一税率过高。

  库克上月公布,在2015年前将通过股息和回购股票的方式回馈股东1000亿美元现金,这一计划引起美国政府的关注。穆迪投资服务公司(Moody’s Investment Services)认为,由于动用海外资金将被征税,苹果公司选择举债筹资,这将为其省下92亿美元的税款。

  库克称,苹果公司并未将国内的营收汇到海外,此举并无不妥。除苹果公司外,委员会还将调查微软、惠普等公司的税务问题。

  此外库克还表示,苹果公司想为美国创造更多的就业机会,并在去年12月接受媒体访问时称,公司将斥资1亿美元在美国生产Mac电脑,这将为美国创造约200个就业机会。苹果公司目前使用亚利桑那州生产的零件,并在德克萨斯州组装电脑。

  截至上一财年,苹果公司累计海外营收达404亿美元,这部分资金并未向美国缴税。一旦将其全部撤回国内,苹果将面临高达138亿美元的税额。(陈然)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭