苹果收盘重挫逾5%:第二财季财报或表现黯淡

2013年04月18日 04:20  新浪科技微博 作者:唐风  
苹果股价周三收盘重挫逾5%苹果股价周三收盘重挫逾5%

  新浪科技讯 北京时间4月18日凌晨消息,苹果股价周三收盘重挫逾5%,早盘创下52周新低,触及398.11美元的低点,自2011年12月23日以来首次跌穿400美元,主要由于有更多迹象表明该公司定于下周发布的财报不容乐观。

  当日,苹果股价在纳斯达克常规交易中下跌23.44美元,报收于402.80美元,跌幅为5.50%。过去52周,苹果最高价为705.07美元,最低价为周三早盘触及的398.11美元。按收盘价计算,苹果股价与去年9月创下的705.07美元历史高点相比已经下跌了42.9%。

  下调预期

  市场研究公司Bernstein Research分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)周三重申苹果股票的“跑赢大盘”(Outperform)评级和725美元的目标价,但同时下调了苹果业绩预期。萨科纳吉预计,第二财季苹果营收为411亿美元,低于此前预期的424亿美元;每股收益10.02美元,低于此前预期的10.52美元。他还预计,第三财季苹果营收为339亿美元,低于此前预期的357亿美元;每股收益7.81美元,低于此前预期的8.51美元。

  与此同时,萨科纳吉还将iPhone销量预期从3520万部下调至3420万部,iPad销量预期从1950万台下调至1850万台。苹果定于美国东部时间4月23日(北京时间4月24日凌晨)美国股市收盘后发布第二财季财报。

  萨科纳吉极力主张,利润率是苹果面临的主要问题;但与大多数华尔街分析师相比,他对苹果利润率的预期都要更好一些。萨科纳吉指出:“我们预计,如果第二财季苹果毛利率为37.5%到38%,则对其股价来说是个不利因素;而如果毛利率高于38.5%,则将被视为正面因素。虽然我们小幅下调对这一财季的苹果业绩预期,但仍预计其毛利率为39.3%,高于苹果此前预期区间的上限和分析师的平均预期(均为38.5%)。我们还预计,第三财季苹果毛利率为39.6%,高于分析师平均预期的38.8%。”

  供应商预警

  另一个导致苹果股价承压的因素则是来自于iPhone音频芯片供应商Cirrus Logic(CRUS)的预警,这家公司在其第四季度财报中计入了一项重大的库存相关准备金。该公司称:“一种高出货量产品的(出货量)预期下降,原因是客户转向使用Cirrus Logic的一种新部件。”

  苹果是Cirrus Logic的最大客户,iPad和iPhone使用的都是Cirrus Logic的音频芯片。因此,Cirrus Logic的股价在很大程度上受到了苹果的影响。最近几个季度,iPad和iPhone推动了Cirrus Logic营收迅速增长。Cirrus Logic预计,在截至3月30日的2012财年第四季度,营收将达到2.069亿美元。今年1月,Cirrus Logic曾预计第四财季营收将达到2亿美元至2.2亿美元,该预期同样低于华尔街的预期。

  Cirrus Logic股价周三重挫13%以上。美国投资公司Needham & Co分析师Vernon Essi下调了Cirrus Logic的股票评级,他指出:“我们认为,苹果是导致这家公司丧失其移动业务‘魔力’的原因所在。”

  股息计划

  分析师指出,苹果可能不会在下周发布财报时宣布调高股息,也不会宣布改变其“资本配置战略”,但预计该公司将在近期内采取这种举措。

  苹果去年3月首次宣布派发股息,此后许多投资者一直都希望该公司向股东返还更多现金。萨科纳吉指出,去年苹果宣布的派息计划已覆盖该公司在美国市场上创造的大部分现金,因此如果苹果计划在今年“大幅”提高现金返还规模,则将面临更多的复杂问题。

  今年2月有市场传闻称,苹果可能在年度股东大会上宣布拆股和派发特别股息,一度推动该公司股价上涨。当时苹果股价与历史高点相比已下跌36%以上,而拆股计划(尤其是价格较高的股票进行拆股)能提高股票对投资者的吸引力。传闻还称,苹果也可能采取反向股票分割计划,将多股股票合并为一股。但苹果在股东大会上并未宣布采取这种措施,随后其股价继续下跌。

  新产品

  高盛集团分析师比尔-肖普(Bill Shope)则指出,苹果即将推出的新产品很可能将有助于扭转投资者对这只股票的负面情绪。他表示:“我们认为,这家公司近期内的增长动量可能会进一步减弱,直到新产品上市时为止。”

  上个月有报道称,苹果计划在今年8月发布iPhone 5S,下一代iPad(可能命名为iPad 5)和iPad mini 2则可能最早在4月发布。报道称,iPhone 5S的基本设计与iPhone 5相同,但拥有更先进的处理器和改良后的摄像头。就iPhone 5而言,苹果降低了外壳的厚度,但并未牺牲整体质量;而通过iPhone 5S,苹果的目标是再度在光学方面更上层楼,在基本相同的外壳中提供好得多的摄像头。此外,iPad 5唯一比较重大的设计改变可能就是其外壳;而对iPad mini来说,看起来这种产品还不会在近期内使用Retina显示屏。

  但分析师同时指出,苹果用户可能正在从9.7英寸iPad转向iPad mini,这将导致该公司的利润率受损。(唐风)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭