苹果Mac第一季销量同比下滑22%:产品线陷混乱

2013年01月24日 09:10  新浪科技微博 作者:邱越  
苹果第一财季Mac电脑销量410万台,同比下降16% 苹果第一财季Mac电脑销量410万台,同比下降16%

  苹果周三发布的财报显示,在截至去年12月底的2013财年第一财季,Mac电脑销量为410万台,较去年同期的520万台下降22%;较上季度的490万台下降16%。美国科技博客TechCrunch撰文指出,Mac销量下滑,主要原因是自身产品线过于混乱,导致消费者犹豫不决。

  目前,Mac产品线的主要问题在于,Retina显示屏设备和非Retina显示屏设备之间存在巨大差异,或者说MacBook Pro与其他Mac存在巨大差异。这导致了消费者在不同的Mac产品之间犹豫不决。

  一方面,忠实粉丝不愿购买现款Mac台式机,因为新款Mac Pro尚未发布。另一方面,Retina显示屏的支持者则对iMac持怀疑态度。该系列产品并未配备Retina显示屏。

  由于苹果已经推出了配备13英寸Retina显示屏的MacBook Pro,因此购买MacBook的消费者选择还算比较多。不过,苹果仍未推出配备Retina显示屏的MacBook Air。

  简而言之,当前的Mac产品线分成了两部分。一部分是配备了先进显示屏的笔记本,另一部分则是屏幕分辨率较低的产品。苹果对产品路线图并没有明确说法,导致许多消费者犹豫观望。

  Windows 8对苹果Mac电脑的销售影响不大。只有当产品价格在今年内趋于稳定后,消费者才会购买Windows 8设备。但是,iPad产品线可能对Mac的销售造成了不利影响。如果休闲用户认为,平板电脑足以替代笔记本,那么苹果将面临麻烦。市场或许已发展至“后桌面电脑时代”,但这不是导致销量下降的唯一原因。

  市场波动的原因有很多。显而易见的是,苹果Mac产品线正处于转折点。以苹果的标准来看,该公司的许多产品已经不能被称为“艺术品”,Mac也需要一次变革。(邱越)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭