苹果CEO库克再访华或为争取更好市场环境

2013年01月10日 02:39  新京报微博 作者:刘兰兰 林其玲  
苹果CEO库克 苹果CEO库克

  与工信部部长苗圩及运营商见面;分析称苹果面临国内市场变局,合作与渠道更加复杂

  新京报讯 (记者 刘兰兰 林其玲) 1月8日,苹果公司CEO蒂姆·库克在其接任乔布斯后第二次访华,与工信部部长苗圩进行了会谈。昨日上午库克与中国联通高层会面。分析称库克访华是为加深在华伙伴关系。

  库克拜访运营商高层

  根据工信部网站发布的消息,工信部部长苗圩于1月8日会见了库克,就中国信息通信业发展、全球移动通信和智能终端产业发展与创新趋势及苹果公司在华发展等交换了意见。昨日,苹果公司公关负责人表示,“库克此次访华主要是拜访相关政府官员和合作伙伴。”至于库克的具体访华行程,该负责人表示“不方便透露。”

  记者了解到,库克于昨日上午与中国联通高层进行了会面。中国联通相关负责人表示,库克与高层的会谈时间从上午九点多持续到11点多,双方“气氛不错”。

  对于会谈内容,中国联通未透露更多消息。苹果在国内首先选择了中国联通为合作伙伴,双方于2009年就开始合作,中国联通已经成为苹果在全球第二大合作运营商。在此期间,中国联通的3G用户数得到了长足发展,从274万户增长到了7332万户。

  有消息称,库克接下来还将和中国电信高层会面,不过这一消息未得到中国电信证实。苹果与中国移动的合作目前仍未见进展。此前,中国移动总裁李跃曾表示,双方未达成合作有技术的原因,也有商业模式、合作条款以及利益分享的原因,随着4G的发展,双方的合作是一定的。

  电信专家项立刚认为,库克肯定会和中国电信高层见面来加强双方合作关系,督促加大对iPhone5的补贴和市场营销。同时他认为,库克还有可能和中国移动高层见面,保持联系,就下一代产品探讨双方的合作。

  苹果国内渠道复杂化

  这已经是库克接替乔布斯担任苹果CEO后的第二次访华。苹果公关负责人表示,库克密集访华的原因是“重视中国市场,因为中国已经是全球最大的电子消费市场。”

  此前,库克曾表示,在2007年iPhone进入国际市场前,苹果在中国市场的营收仅在数亿美元左右,但在去年上半财年,苹果大中华区的营收已经高达124亿美元。分析师预计苹果2012财年大中华区的营收将达到250亿美元以上。

  不过,苹果与国内运营商在合作方面的策略在不断调整。联通方面与苹果合作之外,逐渐把资源向其他智能手机厂商倾斜。苹果则开始不断加强除运营商之外的其他渠道。在苹果iPhone5上市时,各个渠道间甚至发生了前所未有的“价格战”情况。2012年12月14日,iPhone5在中国内地开卖,中国联通和中国电信在发售时间、服务,以及价格上进行比拼。第三方的迪信通等渠道也加入到了价格战当中。

  业内认为苹果面临市场变局,其iPhone5销售未出现此前的火爆场面。分析称,iPhone5缺乏创新是主要原因。此前,iPhone 5被消费者爆出掉漆、弯曲门等事件,也影响了其市场表现。

  ■ 相关

  苹果或争取更好市场环境

  此前有业内分析称,苹果新品上市,中国内地一直比国际市场慢,引发中国果粉不满,原因是工信部检测发证流程较长。比如,iPhone5在2012年9月21日于美国等地上市,同年9月26日,联通和电信版iPhone5就获得了3C认证,但工信部的入网许可证迟迟未颁布。一直到11月29日iPhone5才最终获得这一证书。项立刚认为,库克此次与工信部部长见面是为自己的产品争取更好的市场环境。(刘兰兰)

(原标题:苹果CEO库克再访华)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭