比尔及梅琳达·盖茨基金会CEO将卸任 曾就任于微软

比尔及梅琳达·盖茨基金会CEO将卸任 曾就任于微软
2019年12月06日 14:37 新浪科技
苏珊·戴斯蒙德-赫尔曼苏珊·戴斯蒙德-赫尔曼

  新浪科技讯 北京时间12月6日下午消息,据外媒报道,比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)周四宣布,苏珊·戴斯蒙德-赫尔曼博士(Susan Desmond-Hellmann)将卸任该基金会首席执行官一职。

  现年62岁的戴斯蒙德-赫尔曼博士于五年前就职,是比尔及梅琳达·盖茨基金会20年来的第三任首席执行官。戴斯蒙德-赫尔曼博士同时该基金会的首位具有研究科学家和医生背景的、以及首位来自微软外部的首席执行官。她以家庭和健康为由,选择离开该基金会,并称“这是她职业生涯中最艰难的决定”。

  “但我信奉的一个原则是‘凡事照着自己的节奏来’,”戴斯蒙德-赫尔曼博士在Twitter上写道,“过去数月来,我一直在思量着这件事,最后决定,我需要放慢脚步。”

  基金会的全球政策和倡导总裁兼首席战略官马克·苏兹曼(Mark Suzman)将于2月份出任新任首席执行官。苏兹曼于2007年加入基金会,此前曾在联合国担任多个职位,包括秘书长安南办公室的政策和战略传播高级顾问。

  在戴斯蒙德-赫尔曼博士的任职期间,她负责了该基金会在美国的第一笔重要的反贫困投资,成立了盖茨梅琳达研究机构(Gates Median Research Institute),增加资金以改善发展中国家妇女的避免措施并给予她们帮助,并为华盛顿大学捐赠了一笔巨额资金用以健康研究。

  “苏珊以她的科学经验、领导才华、对建立强大的内部文化的热情以及最重要的,她对推动一个更健康、更平等的世界的决心,为基金会贡献良多,”基金会创始人梅琳达·盖茨在声明中写道。

  戴斯蒙德-赫尔曼博士在2014年在上任为基金会首席执行官。当时,创始人盖茨夫妇表示,是戴斯蒙德-赫尔曼博士在公共健康政策、研究和发展以及高等教育领域的丰富经验,深深吸引了他们。

  加入基金会之前,戴斯蒙德-赫尔曼博士曾任加州大学旧金山分校的校长。在此之前,她曾负责监督Genentech的药物开发。上世纪八十年代和九十年代,她还曾在旧金山和乌干达治疗和研究艾滋病相关的癌症。

  比尔∙盖茨说:“苏珊在任职期间致力于基金会的创新和持续完善,这是她留给基金会的宝贵成果之一。过去五年半,在她的卓越领导下,我们取得了诸多成就,包括盖茨医学研究院的成功创立,美国贫困和经济流动性调查进一步扩大规模,等等。我本人要特别感谢苏珊的奉献,并祝她在离职后照顾好自己的健康和家人。”

马克·苏斯曼马克·苏斯曼

  “在惜别苏珊的同时,我们也欣慰地看到马克接任首席执行官一职。在过去的12年中,马克对于我们的很多项目和合作伙伴都提供了真知灼见。随着基金会全球健康和教育工作第二个十年计划的圆满完成,我对改善世界极端贫困人口的生活感到无比乐观。我期待在今后的工作中与马克携手并进。” 

  马克出生于南非,于2007年加入盖茨基金会,担任全球发展政策与倡导主任,2012年升任为全球政策与倡导总裁,后从2016年起同时兼任基金会首任首席战略官,承担更多责任。作为总裁,他帮助基金会在欧洲、非洲、印度和中国等地开拓并管理日益增加的项目领域,并负责基金会和美国及其他国家的政府关系、慈善伙伴关系和战略沟通。作为首席战略官,他领导了对基金会战略制定和衡量方法的革新。 (小白)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片