任正非:撤下来的中高层找不到位置就降等降级、降职

任正非:撤下来的中高层找不到位置就降等降级、降职
2019年08月23日 15:11 新浪科技综合

  原标题:任正非近期对部分中高层发狠话:撤下来的人找不到位置就降等降级降职

  来源:运营商财经网

  实习生杨雯翕/文

  近日,任正非在运营商BG变革研讨会上发表讲话。其中谈到地区部人事改革时,任正非将降等降级降职作为人事能力不足的惩罚后果,让不少华为人心上一紧。

  为什么撤人?战时状态不允许重复劳动

  运营商财经网获悉,这次会议主要内容是优化公司结构。而现在华为的不少部门由于重复建平台,增加了不少重复性劳动,虽说创造了不少就业机会,但却导致了人浮于事、人多事少的局面。

  任正非在会议上说:“现在不允许机关这么庞大,在战时状态还这么吃“粮食”?我们会逐渐减少重复劳动,对于做重复劳动的人有两条出路:一是组成“敢列队”对新项目进行进攻,立功以后可能还能当“连长”:二是到内部人才市场找工作,如果找不到工作,每三个月降—等工资。”

  这已不是任正非第一次对人事结构现状不满的表态。此前在一次会议中,任正非曾经说过,华为未来体系会有变革,体系会越来越精简化,未来的华为不会有那么多复杂的部门,不会有那么多无聊没有价值的会议,不会有那么多浪费时间的事情。任正非在一个文件里还提到:会放弃平庸员工,华为未来会用五年的时间来精简系统,这样华为才会更有战斗力。

  怎样减少重复平台?做不好就降等、降级降职

  运营商财经网获悉,从现在开始,华为一级部门干部部长每三个月述职次,如果找不到重复平台,找不到人浮于事的地方,那就降等、降级降职。

  任正非也表示:“不一定非要找到自己部门的,找到其他部门的也算过关。”找出重复平台后,不是削减就是合并报,而谁改革的想法好,就由谁来当头。但公司会派一个得力干部担任正职,允许原平台的人竞选副职或者助理。

  其实早在17年,华为就已经开始缩减人力规模。2016年,华为增收放缓,人力成本也越来越高。为了生存,华为开始精简团队,集中清理34岁以上的交付工程维护人,非研发人员。

  而在2018年,针对华为的人事改革方面,任正非也表示:人力资源的干部一定要懂业务,我们要的是战士,而不是完美的苍蝇。

  将来华为的人事精简程度也将会逐步提高。任正非这次会议上提出的降等降级降职的做法,可以说在一定程度上减少了公司不少形式主义的人事。

任正非降职华为
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片