中国向小学生发放北斗智能手表 英媒:可实时定位

中国向小学生发放北斗智能手表 英媒:可实时定位
2019年07月20日 06:09 参考消息网

  参考消息网7月20日报道 英媒称,中国南方一地方政府向近1.7万名小学生发放了智能手表。这些手表能实时定位,并能在遇到紧急情况时向家长求救。

  据英国《每日电讯报》网站7月17日报道,向60所学校发放的这些手表装有北斗卫星导航系统芯片。北斗卫星导航系统是中国版的GPS。

  一位四年级学生热情洋溢地告诉记者说:“有了这个手表,爸妈就能知道我在哪里,我也能在下课后立即给他们打电话和发送语音信息。”

  报道指出,这个智能手表跟踪项目是完全自愿的,发放的约半数手表已经上线投入运行。计划再向学生发放1.3万只智能手表,而且政府也很快将向老年人发放。

  中国媒体报道称,用户信息将上传至中国公安部和工信部负责管理的数据库。

  报道称,中国开发北斗系统是为了减少对美国GPS系统的依赖。为了加快北斗系统的应用,中国已在出租车、公交车及其他车辆安装北斗系统。许多国产品牌手机,包括华为和小米,现在也都与该系统兼容。

  报道还称,其他全球卫星导航系统很少,其中有俄罗斯的“格洛纳斯”全球导航卫星系统和欧洲的伽利略系统。(编译/宋彩萍)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片