境外媒体高度关注联邦快递在中国被调查

境外媒体高度关注联邦快递在中国被调查
2019年06月03日 13:02 参考消息网

  参考消息网6月3日报道 境外媒体称,在中国电信巨头华为公司称其包裹被转运后,中国将调查美国联邦快递公司是否损害了客户的合法权益。

  据路透社6月1日报道,中国商务部5月31日表示,将起草一份损害中国企业利益的“不可靠”外国企业和个人清单。商务部并未透露名单内容。

  全球最大的电信设备制造商华为5月31日对记者说,公司正在重新审视与联邦快递公司的关系,并称联邦快递将两个应寄给华为亚洲地址的包裹转运至美国,且试图改变另外两个包裹的运输路径。

  联邦快递公司称,包裹是“误送”。联邦快递已在其中国社交媒体账户上就华为包裹“处理不当”一事道歉,并表示没有“外部压力”要求将包裹转运。

  另据香港《南华早报》网站6月1日报道,北京正在调查美国快递业巨头联邦快递公司“错误投递包裹”的行为。此前一天,北京警告说,它正在起草一份有关外国企业的“不可靠实体清单”。

  国家通讯社新华社报道称,美国联邦快递在中国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反中国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。

  中央电视台在黄金时段的一则评论中说,联邦快递遭调查,这对其他不遵守中国法律法规的外国企业、组织和个人将是一个警告。

  它称,联邦快递有义务配合中国有关部门的调查,中国有关部门有权力依据调查结果对其作出相应的处罚。

  官方媒体称,欢迎外资企业前来发展,但前提是必须遵守中国的法律法规,遵守市场规则和契约精神。

  此外据美国《华盛顿邮报》网站6月2日报道,一名中国高级贸易谈判代表称,中国对美国联邦快递公司展开最新调查是“无可厚非”的。他再次暗示,中方将惩罚那些因为政治原因伤害中国企业的人。

  商务部副部长王受文表示,“不可靠实体清单”主要针对一些企业违背市场原则、违背契约精神,出于非商业目的对中国企业进行断供或者封锁,给中国企业的合法权利造成损害,可能会危及中国国家安全和社会公共利益的实体。

  他还向记者表示,对“不可靠实体清单”上的企业采取哪些具体惩罚措施将在晚些时候公布。

  又据新加坡《联合早报》网站6月2日报道,针对被立案调查,美国联邦快递表示重视在华业务,将全力配合监管调查。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片