格力股权转让摸底 百度厚朴等25家机构有意接盘

格力股权转让摸底 百度厚朴等25家机构有意接盘
2019年05月23日 00:08 新京报
1月16日,董明珠连任格力电器董事长。此次格力电器股权转让,董明珠等管理层也是潜在接盘方之一。受访企业供图  1月16日,董明珠连任格力电器董事长。此次格力电器股权转让,董明珠等管理层也是潜在接盘方之一。受访企业供图

  格力股权转让摸底 百度厚朴等25机构有意接盘

  自4月份发布“易主”公告,有关格力电器控制权的一举一动总是牵动着市场神经。5月22日,格力集团召开意向投资者见面会,引起市场极大关注。会后发布公告显示,此次参会的意向投资者包括厚朴投资管理有限责任公司、北京百度网讯科技有限公司、深圳温莎资本管理有限公司、淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司、高瓴资本管理有限公司等25家机构。

  格力电器在公告中称,本次受让方的选择条件和具体方案将围绕这次格力电器混改的目标来确定。根据珠海市政府、国资委确定的原则,本次格力电器混改将为格力电器引入有效战略资源,实现进一步改善上市公司治理结构,促进格力电器健康快速高质量发展的目标。

  4月1日,格力电器发布公告称,控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。4月8日晚,格力控制权“易主”一事揭开神秘面纱,公司公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的格力电器总股本15%的股票。转让完成后,格力电器控股股东和实际控制人可能将发生变更。5月14日晚间,格力电器发布公告称,格力集团正在根据相关法律法规的要求研究制定公开征集转让的具体方案,各项工作正有序推进。

  如今,意向投资者逐渐浮出水面,那么,谁是格力电器股权潜在的接盘方?15%的格力电器股权,会被一家企业收入囊中,还是多家联合接手?未来的格力电器实控人是谁?人们期待得到答案。

  “更像是一次摸底”的意向投资者见面会

  5月22日下午3点,一位中型规模机构投资人李明(化名)早早步入会场,他在会场门口签到,提交了自己的姓名、机构名称、身份证号。根据纪律,每家机构最多参会2人,有的机构来了3人甚至更多者,只允许2人进入,其余均无法进入会场。

  为了参与这次投资者见面会,李明于5月15日格力电器发布公告后的第二天就致电格力集团,并通过邮件等方式提交报名资料。

  “竞争一定会很激烈,我们和背后的LP们都十分看好格力电器,是一家优质制造业企业。”李明提早来到会场,在观察和留意参会的巨头代表和潜在的竞争者。

  下午3点28分,格力电器董事长、总裁董明珠、独立董事刘姝威在一群男代表们中间显得十分抢眼,与她们一起步入会场的还有珠海市国资委副主任叶丹、珠海市国资委办公室主任黄剑勇、格力集团副总裁汪永华、格力电器一众高管。

  下午3点30分,会议开始,董明珠、珠海国资委副主任叶丹、格力集团副总裁汪永华等对参会投资者表示了“欢迎”,并简要说明投资者见面会的情况。

  随后,与会的25家机构投资者40位代表介绍自己和机构规模等情况。在第二个环节,珠海国资委副主任叶丹、格力集团副总裁汪永华等就本次股权转让的背景、受让方原则、方案进展、机构投资者选择等进行说明。

  “这次会议更像是一次摸底,第一批意向投资者见见面,处于初级阶段,没有进入到实质阶段,很多机构投资者来参会的都不是合伙人”。李明介绍,但是这次会议也并无成果类的文件和意向。进一步如何定价、缴款等细项都没有明确。后续还需开会和发布公告,到进入招拍挂环节、交易所公示等,预计最终股权转让完成还需要三四个月时间。

  百度高瓴资本参会,腾讯富士康“缺席”

  此次意向投资者见面会,出现了百度的身影。

  当日,北京百度网讯科技有限公司的代表参加了会议。公开资料显示,北京百度网讯科技有限公司成立于2001年6月5日,李彦宏持股99.5%,向海龙持股0.5%,是百度的实体之一。

  高瓴资本作为意向投资者也参加了22日的会议。而高瓴资本本身已经是格力的股东了。今年的一季报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有格力电器0.72%的股权,位列前十名股东的第9位。

  在此之前,业内盛传有意接盘格力电器股权的还有阿里、腾讯、京东、富士康等公司。不过,上述企业或表态否认,或不予评论。在5月22日的意向投资者见面会上,确实也未见到他们的身影。

  阿里与格力此前有不少合作。2017年,格力与阿里签署了百亿级战略合作协议,双方还将在新零售、大数据等领域展开深度合作。今年4月1日,格力电器停牌公告发布后,市场就传出阿里将收购格力5%股份的消息,不过很快被阿里否认。

  在22日的参会机构名单中,与阿里“勉强”存在关系的只有南京双安资产管理有限公司。该公司监事沈利萍是杭州云栖创投股权投资合伙企业(有限合伙)的股东,杭州云栖创投股权投资合伙企业(有限合伙)的股东之一为王坚,王坚于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师,同时持股杭州君澳股权投资合伙企业。后者的股东均为阿里高管。

  腾讯也是被传有意入股格力的公司之一。2017年,马化腾与董明珠在粤港澳大湾区论坛上罕见同台对话,马化腾对格力的创新制造能力、智能制造的布局和前景非常看好。当时双方互动被外界视为有进一步合作的可能。

  京东与格力的关系也比较密切。今年4月13日,格力与京东就2019年战略合作达成一致,双方在品牌、渠道、信息互通等多领域相互认可,愿在资源优势互补的基础上为更多用户带来高品质的消费体验。此前也有消息称,京东将收购格力电器5%的股份,京东回应称,该消息不实。

  4月8日,有媒体援引珠海国资委人士的话称,近来富士康在珠海进行了大规模投资,有可能成为(格力电器)潜在的接盘方。富士康方面次日表示,不评论媒体及市场流言。

  董明珠存在接盘的可能性?

  格力电器股权转让公告发布后,市场有声音认为,董明珠等格力电器管理层以及第二大股东河北京海担保投资有限公司(下称河北京海)可能成为此次最大潜在接盘方。不过,在意向投资者的名单中,并未见到河北京海及其相关公司的身影。

  “他们完全有可能接盘,可以通过贷款、融资等手段来获取资金,收购格力电器的股份。”家电产业分析师梁振鹏表示。

  资深家电产业观察家、中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋也认为,董明珠与管理团队,以及经销商合资公司可能性最大。董明珠团队有机会,但会面临资金压力,可能方案是董明珠会求助外力,包括盟友或金融机构寻求短期支持,以股权质押或中远期利益给予承诺。

  据企查查工商信息显示,河北京海成立于2006年8月18日,注册资本为10000万元人民币,法定代表人为郭书战,也是本届格力电器董事会成员。

  河北京海的第一大股东是河北格力电器营销有限公司,该公司的母公司为河北国傲投资集团有限公司,大股东为徐伟,徐伟是格力电器前董事徐自发的儿子。

  徐自发与董明珠同岁,生于1954年,1997年7月至2011年6月期间,任河北新兴格力电器销售有限公司总经理,2015年6月起任格力电器董事,2017年10月曾因存在“敏感期交易”,“短线交易”等违规交易行为,被证监会立案调查,随后提交辞职报告。

  河北京海第二到第五大股东分别是重庆精信格力中央空调工程有限公司、河南弘力环保科技有限公司、浙江通诚格力电器有限公司、山东格力电器客户服务有限公司,其大股东或背后实际控制人分别为周真华、郭书战、张军督、段秀峰。其中张军督与郭书战一道当选本届格力电器董事会成员。

  工商信息显示,目前由格力经销商组成的公司河北京海持有格力电器8.91%的股权,该公司一直被外界视为董明珠的一致行动人。董明珠本人持有格力电器0.74%股份,双方股份总和达到9.65%。

  针对管理层能否与其他投资者组成共同主体参与本次公开受让,格力电器在5月22日的公告文件中回应称,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。

  也就是说,业内设想的董明珠等管理层接收格力集团拟转让的部分股份的可能性是存在的。

  “新”面孔淡马锡与低调的厚朴资本

  此次参会的意向投资者中,淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司在25家机构分外显眼。此前市场并没有其有意投资格力的消息。

  公开资料显示,淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司成立于2017年4月30日,唯一股东为淡马锡,公司经营范围包括投资咨询,企业管理咨询,商务咨询。

  根据淡马锡官网介绍,淡马锡成立于1974年,淡马锡是一家总部位于新加坡的投资公司。公司在全球共有11个办事处。截至2018年3月31日,淡马锡拥有总值3080亿新元的投资组合,主要分布在新加坡和亚洲。淡马锡投资组合涵盖广泛的行业领域,如:电信、媒体与科技、金融服务、交通与工业、消费与房地产、生命科学与综合农业,以及能源与资源。

  新京报记者注意到,截至2018年3月31日,淡马锡在金融服务领域持有中国工商银行、中国建设银行、中国平安保险、友邦保险等股权。在电信、媒体与科技领域,淡马锡也是腾讯与阿里巴巴等的股东。

  淡马锡先后还投资过蚂蚁金服、美团点评、马蜂窝旅游网、商汤科技、一起作业、蔚来汽车、菜鸟网络、摩拜单车、滴滴出行、小米集团等大批企业。

  对于外资的持股比例,格力集团表示,原则上欢迎所有符合法律法规的意向投资者参与本次公开征集协议受让。根据现有的法规要求,境外投资者依法对上市公司战略投资的,其战略投资的持股不受“所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%”的限制。

  此次意向投资者见面会,厚朴投资“如约”出现。

  在格力电器拟出让15%股权的计划中,忽然出现的厚朴投资令人意外又捉摸不透。一边是格力电器称“没关注厚朴投资”,一边是厚朴投资表示“格力电器是家好公司,我们是有兴趣的”。

  天眼查信息显示,厚朴投资成立于2007年,是一家专注于中国的私人股权投资基金,管理资金规模超过25亿美元。“低调神秘”是业界对于厚朴投资一贯的描述,不过在投资上,厚朴投资素来清晰果断。

  据此前媒体报道,厚朴投资管理公司创始合伙人之一何潮辉以前曾称,该基金的投资方向均与中国概念相关,一是直接投资中国企业,二是协助中国企业海外投资,三是协助海外企业投资中国。“不分行业、不分地域,我们最关心的是企业本身。”

  厚朴投资被公认的“出道之作”是2008年联合淡马锡购买香港LungMing投资控股公司三年期的可转债,这家公司控股位于蒙古的铁矿石项目。时隔1年后,2009年1月,厚朴投资以6.5亿美元总价从英国皇家苏格兰银行手中购入32.4亿股中国银行股票。2009年,厚朴投资领衔多家投资机构接手建设银行股份,交易总金额达到73亿美元;后又联手中粮集团出资61亿港元收购蒙牛乳业20.03%的股权,斥资10亿美元认购民生银行H股。

  在成立3年内,厚朴投资以一系列投资吸引了市场目光,但也招来了质疑声。不过这也并未阻拦厚朴投资继续投资的脚步。

  2014年-2018年,厚朴投资先后投资了蘑菇街、小米、团800网、星美控股等企业,2016年-2018年,先后投资了蔚来汽车、Ambrx、马蜂窝、商汤科技、海航蓝海临空等。

  围绕“格力电器混改”确定征集方案

  4月底的珠海已有几分闷热,位于珠海市香洲区洲山路6号的格力集团也很安谧。

  几个星期前,格力电器控制权“易主”消息曾引起一阵热议。4月8日,格力电器公告称,格力集团函告公司,根据有关规定,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的格力电器总股本15%的股票,此次转让可能导致控股股东和实际控制人发生变更。因为,长期以来,掌握格力电器控制权的格力集团持股只有18.22%。

  股权转让消息确定后,格力集团不断有人造访。公司门卫工作人员告诉新京报记者,4月份以来,有不少访客要求见董明珠,但是董明珠不在格力集团办公。

  实际上2016年11月,董明珠已不在格力集团任职,但仍在格力电器担任董事长兼总裁和法定代表人。据门卫工作人员向新京报记者介绍,格力集团也是去年搬迁到现址办公的。

  对于格力集团拟出让格力电器股权的问题,格力集团办公室相关负责人表示,目前暂无相关内容回复,若有采访问题需向集团发采访邮件。珠海国资委是格力电器的实际控制人,距离格力集团仅一公里左右。对于格力集团的混改问题,珠海国资委办公室相关人员也表示暂无回应。

  一位珠海市有关部门的人士告诉新京报记者,格力集团混改的项目估计就一把手了解。与此同时,珠海市委宣传部回应新京报记者称,相关采访问题无法具体回答,这项工作还没完成之前都还没有具体定论,目前正在推进当中。

  格力电器的股权相对分散,前10名股东持股总比例为48.2%。根据格力电器2019年第一季度财报,格力集团持股18.22%,为第一大股东,持股5%以上股东还有河北京海担保投资有限公司8.91%,香港中央结算有限公司11.64%。

  根据格力电器4月8日公告,本次转让价格不低于提示性公告日(4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值,最终转让价格以公开征集并经国有资产监督管理部门批复的结果为准。以此计算,格力电器15%股权的转让价格超过400亿元。

  以超过400亿元的价格拿下15%的股权,挑战有点大。关于最低受让比例,格力电器表示,需要遵守相关法律法规对协议转让的相关要求,具体方案尚在制定中,格力集团会及时公布方案。

  格力电器在公告文件中表示,目前征集受让方的具体征集方案尚在研究制定中,且相关具体的条件和要求后续均需要履行国资监管部门的审核程序后方可公开披露。目前可以明确的是公开征集的方案将会围绕这次格力电器混改的目标来确定。

  新京报记者 陈维城 林子 实习生 程子姣 刘达

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片