美国“封杀”华为导致自身混乱 美欧芯片股大跌

美国“封杀”华为导致自身混乱 美欧芯片股大跌
2019年05月21日 10:04 环球时报

  原标题:美国“封杀”华为导致自身混乱,美欧芯片企业股价应声大跌

  【环球时报综合报道】美国政府扼杀中国最大通信设备企业华为的企图越来越露骨。据外媒20日报道,特朗普政府把华为公司列入出口管制“实体名单”后,美国谷歌公司已暂停与华为的部分业务合作,其他一些美国公司也开始停止对华为的零部件供应。英国《金融时报》称,美国此举是为了扰乱华为供应链,延缓中国推出5G的速度。不过,多数分析认为,谷歌暂停合作虽然令华为海外市场受到一些影响,但对华为在庞大的中国国内市场的影响微乎其微。华为相关负责人20日宣布,华为数据中心芯片“可以完全不依赖美国供应链”。20日中国股市“华为概念股”也逆市大幅上涨。这些都让世界看到,中国独立自主的科技发展在外来打压下越挫越勇的信心。对于美方对华为的打压,中国外交部发言人陆慷20日表示,将积极关注事态进展,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  美国商务部将华为列入出口管制“实体名单”,禁止美企向华为提供相关技术支持和零部件后,谷歌等美国多家华为供应商公司股价连日来纷纷下跌。20日美国股市开盘下跌,纳斯达克指数下跌1.6%,谷歌股价下跌2.1%,高通赛灵思等华为产品芯片供应商的股价一度暴跌5%以上。在欧洲市场上,德国英飞凌公司也因在美国的子公司受到影响,公司股价一度大跌4.33%。

  20日,受华为相关消息的影响,上证综指下跌0.41%。不过,华为概念股、国产芯片等相关股票大幅上涨,不少华为概念股开盘即涨停。“美国制裁反而刺激中国高科技发展”,《韩国经济》20日称,随着特朗普政府越发露骨打压华为,中国也在苦心思索打破美国高科技封锁的战略。报道称,未来中美贸易战的结果很可能出乎美国预料,反而促使中国企业的技术研发提速进行。

  “华为数据中心芯片可以完全不依赖美国供应链。”华为服务器产品相关负责人20日表示,华为的服务器芯片“鲲鹏920”已经可以完全实现自主生产。他说,该芯片虽然基于美国公司ARM架构,但华为已经获得了永久授权,该芯片供应链都可以实现自主生产。

  “美国制裁华为导致自身混乱持续,”日本经济新闻网20日称,制裁华为正给美国企业带来痛苦。在华为的92家主要供应商中,美国企业超过30家,年采购额高达110多亿美元。如果失去华为这个大客户,美国企业将损失110多亿美元。此外,熟悉企业法务的日本律师柳田一宏称,作为华为的供应商,“如果不能遵守交货协议,(美国企业)还将被要求支付损害赔偿”。由于美国企业陷入混乱,美国商务部不得不思考在3个月内允许对华为出口的过渡措施。

  外交学院教授李海东20日对《环球时报》记者表示,美国对华为下黑手的目的,并不仅仅是为了在贸易战中压中方让步,而是对中国进行全方位打压。他说,对美方很可能采取的对中国关键产业加大制裁的措施,我们应该保持警醒并做好充分准备。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 萧达 李珍 青木 环球时报记者 倪浩 胡馨予 陈一 王伟 柳玉鹏】

华为供应商芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片