直击|余承东:华为发展折叠屏手机后发现4G时代不够

直击|余承东:华为发展折叠屏手机后发现4G时代不够
2019年03月31日 11:13 新浪科技
华为消费者业务首席执行官余承东华为消费者业务首席执行官余承东

  全程直播:直击2019中国IT领袖峰会:马化腾李小加等共话5G

  新浪科技讯 3月31日上午消息,2019中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,在“5G时代:未来通信颠覆性创新”的主题对话中,华为消费者业务首席执行官余承东发言称,第5代移动通信之前所有通信主要适合连接人的,5G时代最大的转变是从连接人到连接物,到万物互联、万物智能的时代。

  “5G能够支持低时延的连接,从连接物时代的要求更大,但连接人的延迟大家感觉没有那么大”。 余承东表示,对人工智能时代,要求更低的时延,才能实时响应云端的智能。在他看来,端侧智能和云侧智能结合起来,才能是人工智能,而5G能助力这个能力的提升。

  “5G带宽能力相比4G以上已经有10倍以上的提升,有5-10倍对带宽的要求”,余承东称,华为发展折叠屏手机展开后,发现4G时代的分辨率是不够的。

  他总结称,在新的人工智能、万物互联时代,需要更高带宽能力提升,这个时候5G应运而生。(泽宇)

  以下为相关讲话内容:

  余承东:做移动通信的时候,过去26年时间一直没离开过这个行业,一直在做通信,从第一代通信模拟的时代开始做第二代应用、第三代应用,到现在第五代,我可以深刻感受到过去在5G之前,所有的通信主要是连接人的,最大的颠覆是5G时代除了连接人、连接物,过去说1G、2G、3G、4G也能连接物,但核心主要是连接70亿人口。

  今天5G时代带来最大的变化是从连接人到万物互联、万物智能的时代,是连接万物。所以过去4G不是一个数量级的,是几百、几千、几万倍的量,这是一个变化。

  第二个变化,从连接物的要求万物互联、万物智能,对于QS、对于时延有一个更高的要求,通用网络的连接,有几百秒的时延不是那么明显,到物的连接是要求所有自动化的控制,人工智能来临要求对时延非常短,这是对5G的很大要求,5G的技术有一个变化能够支撑低时延的连接。低时延的连接对于今天5G时代来临,人工智能时代来临,今天大家所有的终端未来都会支撑人工智能的能力,人工智能要求我们对于云端的连接是更低的时延,才能及时响应在云端人工智能的运算,端侧智能和云侧智能要结合起来,才是真正的移动人工智能,所以云侧智能需要对数据产生运算回来以后,和本端的数据结合迅速响应,要求的时间非常短,5G时代的来临也助力这个能力的提升。

  另外一个5G带来的变化,5G的贷款能力有10倍以上的能力提升,AR/VR的时代来临都需要更大的带宽能力,需要分辨率更高。要求跟4G时代有5倍到10倍的带宽能力要求和提升,我们现在发布的手机,屏幕展开以后,发现4G时代的时候内容分辨率是不够的,在大屏幕上看的时候觉得分辨率应该更高,我们需要更高的带宽能力。因此,5G带来的变化,总结一句话是在人工智能时代来临,万物互联、万物智能时代来临,AR/VR时代来临,需要更高带宽能力应运而生。

相关专题: 2019中国IT领袖峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片