马斯克推文和官网相悖 导致特斯拉退货规定一变再变

马斯克推文和官网相悖 导致特斯拉退货规定一变再变
2019年03月28日 09:21 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月28日上午消息,据美国科技媒体The Verge报道,在CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上发布了与公司政策相悖的声明之后,特斯拉公司更改了他们的退货政策。

  该公司周三表示,在马斯克的推文引发质疑之后,他们当前正在完成了条款的变更工作。新的政策规定,无论买家是否曾前往特斯拉进行试驾,他们都可以在7天内(或是行驶里程低于1000英里)进行全额退货退款。新政策与特斯拉官网周三前所显示的政策完全相反。

  周三的时候,马斯克在Twitter上表示,消费者可以在7天后进行全款退货,无论他们此前是否进行过试驾。但是马斯克的这个声明与特斯拉的官方声明存在相悖之处,后者此前明确规定,7天退货只适用于从未前往特斯拉门店进行过试驾的消费者。

  在马斯克发了推文之后,特斯拉公司于周三晚间更改了官网上的退货政策。不久之后,特斯拉在官网上发表了新的政策。

  特斯拉在今年2月28日更新了退货政策,以配合关闭线下门店转向在线销售模式的策略。在此之前,特斯拉的“标准退货期”是指参加过试驾的人员“交货后一日后”,或者是指没有参加过试驾的人员“交货后三日后”。但当公司宣布推出纯在线销售模式时,第二个退货方案中将期限改为了“交货后7日”。

  这已经是马斯克本月第三次发布与公司政策相悖的推文了。3月16日,他在Twitter上写到:“明确说明一下,订单都是完全可退的,即使你的特斯拉车辆已经开了一周。”当日晚些时候,他又表示:“如果有人真的想要在提车后第8天进行退货,且不是恶意退货,那也没关系。”

  对于马斯克的推文,特斯拉的一位发言人表示,他的第一条推文的确存在歧义,但是第二条推文是准确的。新的退货政策规定,特斯拉将对每一个退货申请进行评估,如果是“情有可原情况”的,特斯拉会批准退货申请。

马斯克马斯克

  本次事件再一次体现出了马斯克的Twitter使用方法和公司运营之间的矛盾。

  众所周知马斯克非常喜欢使用Twitter,他经常会通过这个社交平台回复消费者的反馈,并且时不时地在上面宣布各种业务变更。

  但是Twitter也给马斯克带来过一些大麻烦。去年8月,他在Twitter宣布将考虑对特斯拉进行私有化,并且声称已经锁定了私有化所需要的资金。但是3周之后,他却在Twitter宣布自己已经放弃了私有化的计划。

  之后SEC认定马斯克是在使用这个手段影响特斯拉的股价,并且认定马斯克的推文违反了纳斯达克的规定。之后SEC还发现马斯克其实并未像他自己说的那样锁定私有化所需的资金。于是在去年9月,SEC将马斯克告上法庭。

  之后马斯克与SEC达成和解,和解条件是马斯克不再担任特斯拉的董事会主席,并且缴纳了2000万美元的罚金。此外,SEC要求马斯克的所有有可能影响股价的对外声明,包括推文,需要经过特斯拉公司律师的审核。然而马斯克并未严格遵守上述最后一条规定,因此在不久前SEC曾申请法庭对马斯克进行扣押,理由是他今年2月发的一条推文违反了双方的和解协议。

  最近的政策变更事件反映出马斯克对于自己的Twitter使用方法并没有实质性的改变。然而取代马斯克成为特斯拉董事会主席的罗宾·丹霍姆(Robyn Denholm)似乎对马斯克的这一特质也没有什么不满,今天在接受彭博社采访的时候丹霍姆说到:“在我看来,他使用Twitter的方式很明智。我不觉得他给公司带来了挑战。”(行云)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片