董明珠:中国制造要走向世界,核心问题就是创新能力

董明珠:中国制造要走向世界,核心问题就是创新能力
2019年03月08日 15:23 新华社

  十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动于3月8日下午在人民大会堂举行,邀请部分全国人大代表接受采访。

  人民日报社记者

  我们知道自主创新能力对企业发展至关重要,请问董明珠代表,你们是如何培养自主创新人才的?谢谢。

  董明珠

  中国制造在转型的时期,最重要的就是制造业能够创新,具有创新的能力才能改变我们过去传统的生产模式。我想和大家分享的是,习近平总书记去年到格力电器视察的时候,给我们充分的肯定,说格力电器做到了真学真懂真信真用。格力电器认为,对于中国制造业来讲,这“四个真”是制造业的一个新的开始,中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。

  过去的制造业是依赖于别人的技术,关键的核心部件都是依靠购买来进行组装而成为中国的产品,但是今天已经发生了根本的变化。以格力电器为例,因为它具有强大的创新能力,已经从一个简单的“黑灯工厂”到今天创造、设计黑灯工厂。2018年,大家都认为经济下行压力特别大,而在这样的一个情况下,格力电器增长了500亿,增长率达到了33%,实际上支撑这个增长的关键就来源于格力电器走了一条自主创新、自力更生的道路。

  如何自主创新、自力更生,我们有不同的选择,我们可能选择的会是让自己有技术、引进人才,这是一个方法。而格力电器看到的是更长远的自主培养人才,所以格力电器现在有14个研究院,有1.3万个技术开发人员,同时有近千个实验室。有了这样的硬件和软件,企业更多的是搭建这样的平台给更多的有梦想的年轻人,给他们创造机会,这就是格力电器能够从过去单一的空调生产,到今天已经进军装备和模具企业的原因。现在它的模具已经可以服务于不同行业的需求,装备、数控机床已经达到数百种,最高的转数可以达到4万转,这些都体现了企业的核心竞争力。

  习近平总书记在格力电器视察的时候,在肯定的同时一再强调,一定要坚定地走自力更生、自主创新之路。我们企业家,最要做的一件事就是培养年轻人,我们这么多年来,给从各个高校招进的学生提供了巨大的空间,给资金、给时间、给平台、给方向。我举个例子,2015年的一个大学生,来到格力电器,我们把项目给他以后,用4年的时间,他从3人的团队发展到40人的团队,而且这个团队助力于格力电器自动化的发展。所以格力电器现在已经不是一个简单的空调企业,而是一个真正走向国际化的、工业现代化的制造企业。

  格力今天也可以在这里和大家分享的是,大家要记住,因为大家对格力已经冠上了一个烙印,空调就是格力,格力就是空调。我想讲的是,格力今天已经把家电所需要的产品全线覆盖,为了未来两年我们进入一个智能时代、智能+,所有的电器产品我们让它物亦物联,人亦物联,所有支撑这些技术、能够满足消费者需要的,更重要的是后面的装备,这就是我们讲的数控机床以及模具产品。

  我们认为,中国的制造业今天已经不是逐利而行的时代,要有使命感、责任感。特别是今年的政府工作报告,为我们企业松绑,减税免税,我希望我们的企业家要有一种责任和担当,把减免税收给我们带来的福利运用到企业的研发当中去,为中国的制造走向世界,为实现中国“制造强国”,我们大家共同努力。习近平总书记提出加快关键核心技术自主创新,我们所有的企业义不容辞,一定要为国家的强盛努力。

  格力电器在这里做一个小小的广告,我开了一个微店,大家如果对我的产品感兴趣,走进我的微店。而且我相信通过微店的服务,让你们真正的提出你们的需求,所以一个制造业发展的好,更要关注消费者的需求。习近平总书记有句话,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们一定围绕这句话去发展我们的企业。2019年,我认为会更加美好,因为我们有信心、有能力,我觉得人生最大的难点是失去信心、失去挑战的精神。谢谢大家!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片