D&G创始人道歉:用中文说对不起 称尊重中国文化

D&G创始人道歉:用中文说对不起 称尊重中国文化
2018年11月23日 13:37 澎湃新闻

  原标题:D&G创始人道歉:用中文说对不起 称竭尽全力尊重中国文化

  意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana,D&G)就涉嫌辱华风波正式致歉。

  北京时间11月23日中午,杜嘉班纳在中文微博发布两名联合创始人的致歉录像。两名联合创始人Domenico Dolce和Stefano Gabbana在致歉录像中表示,“我们对这份致歉声明十分重视,在此正式向所有全球华人致上最深的歉意。”

  两名联合创始人在致歉录像中称,在过去的几天,他们认真地反省对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切,感到十分悲伤。“我们的家庭教育教导我们对世界上不同的文化必须报以尊敬。于此,面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅。”

  “一直以来,我们对中国的热爱一如即往,无数次的造访让我们更加热爱上中国的文化,当然,我们还有许多需要学习的地方。对于之前我们的表达所犯下的错误,我们必须表达歉意。我们绝对不会忘记这次的经历及教训,这样的事件也绝对不会再发生。同时,我们必竭尽全力更加理解及尊重中国文化。”两人在致歉录像中表示。

  在致歉录像的最后,两名联合创始人还用中文说了“对不起”,称“发自内心请求得到你们的原谅”。

  这场辱华风波的起因是,杜嘉班纳为了这场计划中的上海大秀,拍摄了“起筷吃饭”三条短片,最初发布于微博,片中亚裔面孔的模特不会用筷子吃披萨、意面、奶油卷,其中一条短片中还有男性的画外音在问模特,“这对你来讲是不是太大了?”

  上述宣传片上线后,引发热议。有人在instagram上私信Stefano Gabbana,质疑杜嘉班纳存在歧视倾向,遭到Stefano Gabbana炮轰,并说出了辱华言论。

  11月21日中午,自Stefano Gabbana辱华言论在国内社交媒体开始发酵后,明星和模特纷纷表示不会参加大秀。迪丽热巴和王俊凯方面表示已与D&G解约。

  11月21日下午,杜嘉班纳的官微发文称,该公司的官方Intragram账号和Stefano Gabbana的Instagram账号被盗,该公司已经立即通过法律途径解决。“我们为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。我们对中国和中国文化始终一贯的热爱与尊重。 ”

  不过,这一说法未能平复争议。当天,陈坤、李冰冰、王俊凯等明星纷纷表示,退出这场时装秀。

  当天晚些时候,杜嘉班纳布原定于11月21日在上海举行的大秀取消。

  杜嘉班纳公司在社交媒体instagram发表声明称,表示上海大秀取消对品牌和所有工作人员都很“不幸”,声明署名为D&G两位联合创始人。

  这两名创始人在声明中称:我们原本梦想着,把一场专为中国而设,可以展现我们品牌历史和愿景的活动带到上海。这不仅仅是一场时装秀,它代表着我们对中国以及全球所有喜爱D&G人的热爱与激情。今天发生的一切不仅对我们来说非常不幸。

  本次D&G大秀被D&G品牌定位为"The Great Show",建立了18700平方米的秀场、360位模特、1600台陈设、500套造型,邀请了40位明星来走秀,其中包括品牌亚太区大使迪丽热巴和王俊凯。D&G的Instagram账号也在大秀前“卖力吆喝”,发布有中国元素的贴文。

  11月22日,澎湃新闻记者注意到,目前在天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会、1号店、洋码头、小红书以及寺库等平台,都已搜索不到D&G相关商品及内容。

  对此,洋码头方面宣布,其昨天下架了5.8万件D&G商品,并称“行动才是态度”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片