贾跃亭恒大纠纷再起波澜 恒大称投资FF是纯商业行为

贾跃亭恒大纠纷再起波澜 恒大称投资FF是纯商业行为
2018年11月22日 17:28 界面

  原标题:贾跃亭与恒大纠纷再起波澜 恒大称投资FF是纯商业行为

  来源:界面新闻

  作者:李祖阔

  11月20日,美国贸易代表办公室发布的301调查报告最新版本,将法拉第未来(FF)的事情列入了案例。

  更新的301报告中提到,去年11月,恒大健康以45%的比例入股法拉第未来,交易于今年6月完成。在恒大向法拉第未来注资首笔8亿美元的付款后,双方陷入斗争。法拉第未来认为恒大拒绝付款造成了公司的资金困局,其真正目的是为了控制FF的所有权。

  据接近恒大的人士透露,恒大投资FF是纯商业行为,按照美国的相关法律程序依法依规报批。2018年3月9日,恒大健康向美国外资投资委员会(CFIUS)提交申请,于6月18日获得CFIUS正式批准。

  随后在今年6月25日,恒大以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得FF45%的股权。按最初的投资协议约定,时颖将在3年内向FF支付20亿美元的投资款,2018年5月,恒大提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元,之后的款项将于明后年继续投资。

  但贾跃亭方面因为对资金的更大需要,提出让恒大提前支付投资额的要求,期间双方曾商谈过提前支付的各项条件,但最终未能达成一致。

  今年7月份,FF提出进一步的资金要求时,为了解除贾跃亭作为“失信被执行人”给FF中国带来的不良影响,恒大健康提出让“贾跃亭要与FF中国之间保持一定距离”。在此前提下,贾跃亭按照约定在7月份完成了转让股权、辞职等一系列动作后,恒大健康却没有在7月31日前向FF支付3亿美元投资,成为了引发双方冲突的导火索。

  恒大方面认为,贾跃亭仅是以代持方式营造了转股的假象,并未令政府机关和金融机构满意。直到现在,FF的外汇账户仍未解封,政府的产业支持政策也难以落地,金融机构的贷款更是分文未放。因此恒大提前支付7款项的先决条件并未达到。

  在新的谈判方案中,恒大一度同意将FF91量产的考核从2019年3月31日推迟至2019年6月30日,但这并没有打动贾跃亭,双方最终也没有签订协议。

  贾跃亭此后不仅拒绝FF美国与FF中国共享技术,甚至提出20亿美元的投资款只能用在美国,并坚持要求FF中国必须先经过他同意才能进行超过5亿元的融资。恒大显然也不会接受贾跃亭的这一条件。

  目前贾跃亭与恒大已经彻底闹翻,FF也走上了仲裁、诉讼、融资的自救道路,对于继续资金的FF来说,融资进展并不可观。此次美国政府的介入,势必让恒大与FF间的纠纷增加更多变数。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片