邻家便利店全线崩塌:关停168家门店 物美接盘近半数

邻家便利店全线崩塌:关停168家门店 物美接盘近半数
2018年11月18日 09:02 中国经营报

  关停168家门店,涉千起案件纠纷

  邻家便利店全线“崩塌” 物美接盘近半数门店

  魏婕,蒋政

  创始团队几乎全部来自Seven-Eleven的邻家便利店,自2015年5月正式上线以来就备受关注。这家高速扩张的公司在两年多内开出了160多家便利店,最后因股东善林金融的P2P业务爆雷导致资金链断裂,所有门店一夜之间全部关停。

  在关店三个多月后,多处在北京市内核心地段的邻家便利店门店贴上封条,被转租或被人寻求接盘。法院对被执行人邻家的财产依法予以查封,近3000名员工申请仲裁。

  近日,《中国经营报》记者调查发现,部分原邻家门店变为全新品牌“多点便利店”。多点便利店的全称为北京邻鲜连锁便利店有限公司(以下简称“邻鲜连锁”),北京物美便利超市有限公司(以下简称“物美”)是其全资股东。物美为什么会成为邻家的接盘侠?又将如何利用邻家便利店实现新零售的布局?

  涉1516起案件纠纷

  11月3日,位于北京市车公庄地铁站旁的邻家便利店被贴上了北京市西城区人民法院的封条和公告。由于邻里家未向业主支付当期房屋租金,这家便利店业主将诉诸法律程序向邻里家追讨50万元的赔偿金。此前,邻家便利店北京市马家堡西路店和丰桥路店门上也贴上了西城区法院的公告和封条。成都中研律师事务所律师马健律师告诉记者,如果对方不履行,法院可以把该公司的固定资产进行拍卖。

  据天眼查的工商资料信息显示,截至2018年11月15日,邻家便利所属的邻里家作为被执行人,已有1516起案件,执行法院均为北京市西城区人民法院。此外,邻里家的全资子公司——北京邻里家便利店连锁有限公司已处于注销状态。

  2018年9月25日,共有60份邻家小时工与邻里家的劳动合同纠纷判决生效,这60份判决书的委托诉讼代理人均为西城区法律援助中心指派律师。判决书显示,邻里家应支付原告劳务费,如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应加倍支付延迟履行期间的债务利息。

  至于员工欠薪问题,邻家便利店一名原店长孙宏伟(化名)向《中国经营报》记者表示,邻家将近3000名员工通过十多个法律援助中心申请了仲裁,目前虽然仲裁结果已经出来,但员工还处于等待状态,且供应商的欠款问题依然没有得到解决。

  “如果没有可执行资产,就要进入破产程序,走完程序后职工优先受偿,只不过距离员工真正拿到工资可能还有比较长的时间。”北京京师律师事务所律师王希彬补充道。

  易主物美 邻家变身“多点便利店”

  除了邻家当下未结残局,近日,记者注意到一些原邻家便利店已变为了全新品牌“多点便利店”。据10月24日完成认证的微信公众号“多点便利店”显示,物美便利店总经理董岗担任董事长、法定代表人、邻家原CEO王磊担任经理,物美集团COO许少川以及物美新闻发言人许丽娜担任董事。

  鉴于邻家目前的债务危机,其门店是否会影响其他公司继续承租经营,北京中闻律师事务所律师王国华告诉记者,这需要原房东、欠债公司和现租方三方签署承租权变更协议。多位便利店行业内人士告诉记者,物美接手邻家是由国资委出面促成的,物美不会承担邻家的全部债务。对于国资委出面协商一事,董岗向记者表示不知道。

  记者关注微信公众号“多点便利店”后发现,该账号的企业全称为北京邻鲜连锁便利店有限公司,企业成立于2018年9月18日,于2018年10月24日完成微信认证,其信息与北京邻鲜连锁便利店有限公司的工商资料信息完全吻合。可以肯定的是,多点便利店的运营公司即是邻鲜连锁。

  “物美把邻家便利店接过来后,会在原址重新开张,还做便利店业务,并让其独立运作。”物美集团内部人士在谈及对于邻家便利店的安排时,曾对记者这样表示。根据工商资料信息,整合了多点便利店的邻鲜连锁已然成为物美集团的子公司,由物美集团的高层担任董事,邻家原CEO王磊负责实际运营。

  “邻家团队的中高层,即店长级别以上的人员基本都原职原薪迁移到了多点便利店体系中,原来的邻家便利店店长还运营自己原来的店,运营模式和邻家基本一样。”邻家便利店原店长孙宏伟向记者透露。

  工商资料显示,截至2018年11月15日,邻鲜连锁已开业的店铺共有16家,注册日期在2018年10月12日至2018年11月13日间。其中北京市的磁器口店、百子湾店、花家地街店等13家店铺的负责人是物美便利店总经理董岗。

  作为物美的新零售项目,多点Dmall合伙人刘桂海向记者表示,北京物美现有门店也有便利店业态,但数字化试验深度还不够,所以多点挑选了一些便利店进行深度合作。不过,从邻家接手过来的70多家门店并不一定都会开成多点便利店。

  对于多点是看中了邻家的哪些资源等问题,董岗表示,接手邻家是(物美)集团行为,不便回答。孙宏伟向记者表示,物美自身的便利店确实更偏向于平价的社区便利店。多点便利店的科技感和互联网基因更强,加上原来邻家便利店的定位是高端便利店,目标客单价也更高。平价的加高端的,这70多个多点便利店显然丰富了物美集团便利店业务的层次。

  记者就多点便利店的定位、规划等相关问题向物美集团公关部有关人员发去采访函,但截至发稿未收到回复。

  狂奔致失血

  “对于邻家便利店一夜倒闭,我一点也不意外,甚至觉得是必然的。”与记者之前采访过的邻家便利店员工的态度不同,在多家便利店工作过的孙宏伟对记者说,“邻家因为客单价比同类便利店高,毛利能达到60%甚至70%左右,但始终无法实现单店盈利。为了开够数量,只要有地方就租下来,不会太考虑当地消费水平、客流量这些问题。”邻家便利店前CEO王磊曾对媒体透露,投资人曾要求过他们一年开2万家便利店。

  据孙宏伟回忆,之前邻家高层在给区域邻家经理开会时表示,邻家的终极目标是上市。等邻家开够300家店,运营资金超过1亿元后,就谋划上市,所以邻家一直很着急地开店。

  零售专家胡春才告诉记者,便利店如果单店不盈利,只靠规模是行不通的。很多商超最后倒闭也是这个原因,单店盈利没做出来就拼命扩张,结果店开得越多,失血量就越大。

  便利店行业从业人员张鹏(化名)将邻家以及其他一些便利店品牌的运作模式形容为“高空走钢丝”。他承认便利店是很有前景和发展空间,但有些便利店偏要采取高杠杆操作,用不恰当的方式融资。如果邻家采用自有资金加低杠杆操作,从银行贷一小部分款,绝对不会落得今天这个下场。最早Seven-Eleven的启动资金就来自员工的存款和银行借贷,开店、选址始终采取谨慎的态度,现在已然成为便利店的标杆。

  继邻家便利店168家门店8月初一夜倒闭之后,9月18日,北京131便利店发出通知称,因资金周转问题不能正常运营,接连倒闭的便利店将行业内长期存在的高成本、盈利困难等问题掀开一角。中国连锁经营协会副秘书长王洪涛曾形容便利店这一风口倏忽间变为一地鸡毛。

  根据中商产业研究院发布的一份报告,便利店近几年在国内发展迅速,门店数量呈井喷式发展,2017年中国品牌便利店行业增速同比达23%,市场规模超1900亿元。据统计,中国的便利店品牌超过260个,但由于便利店行业集中度很低。目前仅有上海和广东的便利店门店数量超过5000个,大多数地区的便利店总数都少于1000家。德勤分析,在资本和政策推动下,未来便利店行业集中度有望得到较快提升,行业竞争也会更加激烈。

  张鹏说,集资平台的钱来得快去得也快,而依靠它们存活的便利店一倒就是上百家,受到伤害的却是千千万万无辜的便利店员工。

  一位原来在邻家、131便利店工作过的店长刘阳(化名)如今已经改行,在国内某互联网公司做程序员,据孙宏伟介绍,刘阳曾经是名能将一家普通便利店的日销售额从5000元提到3万元的店长。

  然而对于过往经营的经历刘阳并不愿意多提,只对记者说了一句:“眼见他起高楼,眼见他楼塌了。我待过的便利店,去一家黄一家。当初的雄心壮志现在看来像个笑话,今后不会再回到便利店行业了,玩不起了。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片