美国计划对中国高科技及制造专业留学生实施签证限制

美国计划对中国高科技及制造专业留学生实施签证限制
2018年05月30日 08:19 环球网

  原标题:美国务院:计划缩短发给中国公民的某些签证有效期

  【环球网报道 记者 张骜】据美联社报道,美国国务院周二(29日)表示,特朗普政府计划缩短发给中国公民的某些签证的有效期。报道称,特朗普正努力对涉“窃取美国知识产权”的北京发起打击。

  美国国务院表示,签证的申请过程本身不会改变。但根据新政策,美国领事官员可能会限制签证有效期,不再像通常那样尽可能大的放宽期限。相关变化将于6月11日开始生效。

  美国国务院没有提供具体细节。但一名美国官员说,根据美国大使馆和领事馆收到的指示,若中国研究生在机器人、航空和高科技制造业等领域学习,他们的签证期效将被限制为一年。报道称,以上这些研究领域被中国列为“中国制造2025”计划的重点。

  此外,据该指示,如果中国公民在属于美国商务部的特别审查名单内的实体机构担任研究人员或经理,他们将需要来自多个美国机构的特别许可。这名官员说,在签证申请中,这些许可预计将花费数月时间。

  报道称,特朗普在12月发布的国家安全战略文件中曾预示了这些变化。该文件称,美国将审查并收紧签证程序,以“减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”。文件特别提到可能限制外国学生学习科学、技术、工程和数学的签证。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片