直击|微软推3个100计划 将为10万余AI人才免费授课

直击|微软推3个100计划 将为10万余AI人才免费授课
2018年05月21日 10:24 新浪科技
微软全球执行副总裁沈向洋微软全球执行副总裁沈向洋

  新浪科技讯 5月21日上午消息,2018微软人工智能大会今日在京召开。微软全球执行副总裁、微软人工智能负责人沈向洋宣布,微软正与中国产、学、研展开全方位合作,为研究教育打造平台,为企业创新开发方案,并为全民AI提供免费培训。此外,微软还推出了3个100计划。

  微软方面称,微软亚洲研究院将联手北京大学等四所高校,共同建立“新一代人工智能开放科研教育平台”。微软将推出3个100计划:将筛选Azure机器学习等100项微软人工智能开发工具;将与100位企业的开发者和科学家,共同创造出100个人工智能解决方案和落地场景。

  沈向洋称,在这一计划中,微软将与开发者开展形式不用的架构研讨和极客编程,包括开放黑客松、行业黑客松等,并以制造业、零售业、金融业为主要切入点,助理企业数字化转型。

  不仅如此,微软还宣布推出在线人工智能学院,目标是一年内培养出10万余名人工智能人才,将为这些人免费提供AI基础、核心技术和高阶应用在内的课程。这一课程共有250课时,分为12门学分课程,覆盖10项应用技术,完成课时的学生,可申请微软专业学位课程作为职业技能认证。

  沈向洋表示,微软在中国拥有40万开发者,其中超过10万人在使用微软AI进行开发,“通过与中国产学研的合作,希望能助理释放中国智慧”。

  发布会现场,微软首席语音科学家黄学东还宣布,微软正与中国移动在语音识别技术方面展开合作,这证明微软不仅服务全球,并且已经与各行各业的汉语市场做好了完善的工程和商业准备。除了语音识别外,双方还将在机器翻译等技术上深入合作,这项合作将成为微软技术落地中国的旗舰产品。

  除此之外,微软还宣布了一项人工智能内容创造的新技能,可为每个孩子定制专属的有声童话故事,家长可以设置故事的主人公和故事倾向,然后安排微软小冰完成制作。微软方面称,小冰采用了专门训练的深度学习模型,可以从故事文本阶段即进行定制化生成,并自动匹配音乐,在20秒内可完成一集约10分钟左右的有声童话故事。该项功能将在六一儿童节上线。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片