郭台铭:我的孩子若想钱多事少离家近 隔天就打断他腿

郭台铭:我的孩子若想钱多事少离家近 隔天就打断他腿
2018年05月20日 13:33 正和岛

  郭台铭:没有谁是天生穷命!遇上这样的老板,你该庆幸

  岛 君 说  

  业内曾经有这样一场经典的对话:

  郭台铭去鸿海工厂视察,有好事者追问:为什么爆肝(台湾话特指很累的不断加班或做某事)的是我,首富却是你!

  郭回答简单明了:你我差别有三,第一,30年前我创建鸿海赌上全部家当,不成功便成仁。你仅寄出几十份履历来上班,且随时可走人。差别在“创业与就业”。

  第二,我选择从连接器切入市场,跟苹果合作亦是因眼光判断正确,你在哪部门上班是因学历和考试被分配的。差别在“选择与被选择”。

  第三,我24小时都在思考如何创造利润,每一决策都可能影响数万个家庭生计与数十万股民权益。你只要想什么时候下班跟照顾好你的家庭。差别在“责任的轻重”。

  如今,全球最大代工厂富士康挂牌A股进入最后阶段!富士康创始人郭台铭走过“血汗工厂”阴霾,现在又想摆脱对苹果的依赖,他神奇的创业史里真的有太多值得我们学习的地方。

  精神:始终把事业排在第一

  郭台铭认为,再好的题目也有失败者,再不好的题目也有成功者,关键是精神。

  创业家精神:

  1。要有狼性

  遇困难一定把创业放第一,你的决策都要以创业为重要考量,要做一个创业家,必须要牺牲你自己的时间,把事业排在第一,那你的很多东西就必须往后排。

  一年360天,一天24小时,你脑子就是想着说我必须要把这件事做成功,要把不必要的应酬抛诸脑后。我每天工作15个小时,谁想接替我的位置,谁就应该比我更努力。

  只要谈工作,就要有目标、有压力。做任何事,一要有责任心,二要勇敢面对挫折与困难。人没有天生的穷命和贱命,只有你如何地磨练自己;三要有决心,说到要做到。干事业最重要的也是有决心,所谓创业精神,核心也是看有没有决心。

  “刚创业时,我白天跟白班干,晚上跟夜班干,夜班散场还要连轴转,实在撑不住,才把电话簿当枕头,睡不了多久,大清早就又爬起来接着干。现在好像有句话,钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒,如果我的孩子面对工作存这种心态,我隔天就打断他的腿。”

  2。要能找到协助你成功的资源

  钱,现在对全世界创业者来讲都不是难事,问题是拿钱后怎么把产品开发出来,能上市。

  3。一定要了解市场趋势

  因为现在信息时代的传递非常快,你做什么东西别人也都会做,所以产品定位和市场定位清楚,做事才会事半功倍。

  学习:向偶像成吉思汗偷师

  郭台铭的偶像是成吉思汗,还曾专门赶到内蒙古探访成吉思汗后人,了解“一代天骄”及其子孙如何打到欧洲,统治当时世界已知版图80%的领土。

  成吉思汗的后人回答:太阳往哪里下山就往哪里打。冬天往西边靠“南”打,因为北边俄罗斯的大地冰天雪地;夏天往西边靠“北”打,因为靠南边的沙漠地区酷热难耐。

  成吉思汗的部队每个人带三匹马,轮流背负,战士在马背上一边日夜兼程,一边睡觉休整,兵贵神速,给敌人措手不及、毁灭性的打击。

  郭台铭感慨:“这样的统帅和军队,如果不能征服世界,那人类发展的史诗就黯然无色了。”

  郭台铭后来总结了成吉思汗的成功秘籍用于管理富士康:方向、时机和程度都要靠速度完成。平的世界的竞争制胜,必须仰赖于速度和效率。经济趋势和国家政策可视为“顺着太阳落下”,边建厂边出货如同“马背上行军”。

  也正是这样,郭台铭才能迅速崛起为“全球代工之王”。

  执行:一种纪律、一种决心

  郭台铭是一手建造起鸿海帝国霸业的执行长,他看不得年轻人不上进,看不得事情没效率。他认为,走出实验室就没有高科技,只有执行的纪律;执行力说穿了,就是看你有没有决心。

  在郭台铭眼里,执行力是一种纪律、一种决心。在郭台铭的字典里,没有“管理”,只有“责任”。带人如带兵的郭台铭相信,只有拥有一支负责的队伍,充分发挥执行力,产品才能使客户放心。

  为什么有的企业执行力不到位?郭台铭有自己的理解:“对许多企业来说,任务像座山,永远也做不完,加上人有惰性,执行的持续力会逐渐下降,会打折扣。如果领导不监督好,下面就没有人主动去做了。”

  郭台铭进一步解释说,一个员工执行得差一点,不会影响到公司的大方向,因为他只负责一个小的方面;但是,每个人都执行不及格,就会影响公司的大战略。细节决定成败,一个企业没有执行力,缺乏速度、准度、精度的全面贯彻,这里做得不行,那里做得不够好, 最后就失去了竞争力。

  对派驻干部训话的时候,郭台铭一语点破“执行力”的要害:“所谓执行力,就是速度、准度、精度的全面贯彻。”

  一般来说,企业要想提高自己的执行力可以从以下五个方面着手:

  Tip1:沟通是前提。有好的理解力,才会有好的执行力。好的沟通是成功的一半,通过沟通,群策群力, 集思广益,可以在执行中分清战略的条条框框, 使企业执行更顺畅。

  Tip2:协调是手段。一块石头在平地上只是一个死物, 而从悬崖上掉下时, 可以爆发强大的能力。这就是集势,把资源协调调动在战略上, 从上到下一个方向, 能达到事半功倍的效果。

  Tip3:反馈是保障。执行的好坏要经过反馈来得知, 通过反馈的数据了解产品销售走势或者市场占有率等情况, 可以达到趋利避害的目的, 促进更好地执行。

  Tip4:责任是关键。企业的战略执行情况, 应该通过绩效考核来实现。从客观上形成一种阳光下进行的奖惩制度,才不会使执行变成无用功。

  Tip5:决心是基石。执行过程中意志不坚定、狐疑犹豫, 最终会丧失机会。一旦下定决心, 就专注执行,会让执行开花结果。

  领导力:像狐一样机警

  郭台铭认为,管理是最可以训练出来的,好比一种工具,可以通过练习掌握。

  当个好领导一定要亲历亲为。亲自做决策,感受成败;亲自操作,掌握技巧;否则,无法领导任何人。

  在他看来,通常,领导者必须具备下面五个方面的基本能力:

  Tip1:明确阶段目标。如果没有明确具体的阶段目标,人们就无法知道自己应该干什么,就不会知道每一阶段该达到什么祥的目标程度、也就没有一个衡量工作成就的标准。

  Tip2:团队设计。团队创建必须以目标为标准,根据目标对团队进行组织安排。团队设计要考虑能力与目标一致、要根据目标选配不同特征、能力的成员进行组合。

  Tip3:共同奋斗。士气是一群人追求共同目标,持久地、首尾一贯地协力工作的群体能力。高昂的士气是高水平工作的一个先决条件,没有了它,共同奋斗的现象是不会出现的。

  Tip4:合理建构现代人力资源。领导不是数量规划,而是素质规划。每个人都希望有个能让自己充分施展才华的舞台,都希望能够找到自己合适的位置。领导者必须建立一个合理结构,让每一个成员都能恰如其分地在岗位上发挥自己的作用,让每个人都有所贡献。

  Tip5:有效及时发现和处理纷争。作为领导者,首先要考虑的是何时介入这场纷争,当感觉问题会给公司造成负面影响,就需要及时介入。

  郭台铭曾提出——在领导和决策能力上多花些时间, 还要求担任要职的部下别陷入机械化的管理中,要像狐狸一样警觉,对公司里的事务多一些引导,要从市场环境变化中找到开拓的道路。

  哪里有肉哪里就有猛兽,哪里有花哪里就有蜜蜂。这是一个基本常识。一个领导者如果不清楚未来三年怎么走,不知道走这步棋的风险和优势在哪里,也不知道怎样才能走得比别人早,比别人成功,那他就不是一个好领导。

  给年轻人的四条人生哲学

  郭台铭称,自己做生意这么多年,学会了很多的人理和事理……

  1。越严厉的主管你越要跟

  挑老板的时候,越严厉越凶的人越要跟!因为这样的老板,才会真正激发你的潜力,让你成为超越自我的人。严师出高徒,这是企业一直以来的法宝。谁都不能保证自己一定能成功。但只要拥有接受挑战、接受磨炼的机会,总会有所成长。

  日本有一种糯米团食品,吃之前要先锤打,锤好后翻过来再锤打,锤得越大力,糯米团越好吃。锤糯米的过程与人成才过程一样,严师才出高徒。今天锤你多的,就是你的严师。你就应该跟这样的主管去做事。严师出高徒,这是千古不变的道理。如果单位的主管对你严厉,这应该值得庆幸。

  严师出高徒,千万要告诉新进员工这句话。

  2。做事列出三条或三个原则

  郭台铭一直被称作是“郭三条”,因为无论做什么事情他总要列出三条或三个原则,如策略就是“方向、时机和程度”。

  小时候老师教我们“举一反三”,因此如果你给别人三条观念,别人就可能三倍的回报你,但你不能仅仅停留在“提报九条”或“举一反三”上,更重要的是你们必须能够真正深入了解观念背后的意义,甚至于知道怎么样行动并付诸于实施,这是从不知到彼此认知到相信,最后信仰的一个过程。

  郭台铭常常讲“相信”与“信仰”不同。“相信”不会有力量,不会有行动。如相信今天会下雨,但出门不带雨伞,你拿他没办法;相信机器今天不会突然坏掉,相信把手伸进时,别人不会按下开关,所以就不会去想很多、做很多。

  而信仰下雨,你就会行动,就会带雨伞。因此“相信”与“信仰”的差距就在于你是否真正采取行动。从“相信”到“信仰”,二者有一段距离,是从嘴到脑再到腿的距离,所以从观念的启发、认知到行动的这一段距离靠诸位怎样身体力行去缩短。

  3。事非三思,不能成功

  做任何事情都要三思而后行,既然选择就要永不放弃。现在是信息爆炸的时代,是眼球革命的时代,也是机会遍地的时代。但真正想做事的年轻人,必须排除外界杂音的干扰,不受花花绿绿,一时享乐的诱惑,才能真正掌握机会,开创人生新局面。

  世界上最大电脑集团IBM所有高级主管的座右铭是“Think,Think,Think”(“三思”)。IBM高级主管桌面上都放着这三个字。

  其实“三思”是我们中国的专利,当年刘备日思夜想要娶孙权的妹妹,诸葛孔明就对刘备说:“主公你要三思而后行。”当初因为没有专利制度,所以诸葛孔明不能申请专利,而美国人今天就光明正大地“剽窃”了中国的这一古老智慧,并且发扬光大,中国人反倒把它忘得一干二净了。

  太阳底下没有新鲜的事,关键看你怎么去思考利用,去融会贯通。积极主动、从错误学习、永不放弃,这是我们每天做事需要遵循的。做任何事情,做任何选择,都要三思而行,“think,think,think”。从思考出发作出选择,然后坚持理想与信仰,永不放弃。

  4。做生意要掌握人理、物理、事理

  郭台铭曾用“神仙、老虎、狗”来比喻做生意,接到生意的时候,就像个神仙;交不出货来的时候,被人家骂得像狗一样;到外面去跟竞争对手打的时候,就像只老虎。

  能自成一派的经验都不是从书本上学得到的,与人切磋,与竞争对手打是最宝贵的学习、最宝贵的成长经验。做生意,经营企业,其实就是掌握人理、物理、事理。现在的年轻人往往通过提高学历来提高自己的“物理”。但即使没办法掌握物理,人理,事理掌握了,也能成就大业。

  人理、事理、物理可能不是学校和书本所能教给你的,但这是做企业必需的基本功。这些无法从书本上学来的知识,要靠自己去悟。只有这样,才能参透一些看起来再简单不过却是别人无法认识到的基本道理。

  参考资料:

  《郭台铭:创业者要有点狼性》  青年创业网

  《郭台铭:“虎”的霸气,源自铁血纪律和高效执行》  华商CEO

  《66岁的郭台铭再创业,退休之前能否如愿再挣两万亿?》  投资界

  《郭台铭的突围选择:解密成吉思汗式称霸术》  企业观察家

  《台湾十大企业家财富传奇》  王拥军

  《郭台铭管理日志》 徐明天

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片