张瑞敏:推出第一代产品时不脸红 那就太晚了

张瑞敏:推出第一代产品时不脸红 那就太晚了
2018年05月16日 15:59 新浪科技

  新浪科技讯 5月16日下午消息,今天第二届世界智能大会在天津举办,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在会上以“海尔以人单合一模式创物联网生态品牌”为题发表演讲,他提到:

  1、“人单合一”的“人”指员工,“单”指用户需求,员工要通过创造用户价值体现自身价值,如果不能,请你离开。;

  2、我们不定薪酬,你创造多少价值给用户就拿多少薪酬,没有价值就离开;

  3、世上有两种游戏,有限游戏和无限游戏,前者的参与者在界限内游戏,后者与界限游戏,如果中国企业者做后者,会引领全球企业。(辛苓)

  以下为张瑞敏分享的主要内容,由新浪科技整理。

  “人单合一”是海尔创造的新模式,海尔从2005年开始推行。“人”指员工,“单”指用户需求,员工要通过创造用户价值体现自身价值,如果不能,请你离开。

  未来,中国企业将引领的全球的企业模式、企业标准和企业品牌。

  引领企业模式

  中国企业最开始没有自己的模式,都是学习国外的,比如日本、美国都曾是我们的老师。

  我们的老师都遇到了困难,比如日本的企业现在遇到很多问题,因为他的模式不行了,不适应网络时代,美国也一样,因为制造这个模式的理论不适用今天了,比如科学管理之父泰勒提出曾大规模制造,但是我们现在要的是大规模定制。

  再比如管理,之前的理论是企业构架需要很多层级,现在我们讲“去中介式”。

  海尔的“人单合一”体系比较大,主要有两个亮点,分别是组织颠覆和薪酬颠覆。

  组织颠覆方面,海尔曾把一万个中层管理者去掉,他们只有两条路:创业或者离开,整个中层变成创业小V,需要靠自我驱动到有风投给你投资,如果一直没有就解散。

  薪酬颠覆,就是我们不定薪酬,你创造多少价值给用户就拿多少薪酬,没有价值就离开。

  传统模式是线性管理,我们是非线性管理,非线性管理根据用户需求来做。传统模式是股东第一,我们是人的价值第一,把人的价值发挥到最大。

  引领标准模式

  如果我们的模式能引领,标准就能引领。

  很多人把大规模定制聚焦在产品升级换代上,我们聚焦在用户体验上。我非常赞同硅谷的一个观点:过去的开发是瀑布式的,现在的开发一定是迭代式。如果你推出第一代产品不能使你脸红的话,那推出的就太晚了。永远没有用户绝对满意的,要根据用户的反馈再来提高和改进。

  引领品牌模式

  我个人体会,品牌分为三类,一是传统品牌,比如耐克可口可乐,阿迪达斯,曾经我们有很多企业代工,但是没有中国创造,但那个时候基础没法比。

  第二类,互联网时代的平台品牌,像马云就创造了一个很好的“电商”平台品牌,这个和传统时代绝对不一样。

  后面一定是物联网生态品牌,和互联网最大不同是主要以交互为主,所以最重要的是怎么获得用户信任,做好交互。怎么获得信任呢?满足用户的体验,这不是一个企业能做成的,而是一个生态共同完成的。

  世上至少有两种游戏,有限游戏和无限游戏,前者的参与者在界限内游戏,后者与界限游戏,如果中国企业者做后者,一定会引领全球企业。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片