阿里巴巴两位科学家入选国家“千人计划”

阿里巴巴两位科学家入选国家“千人计划”
2018年05月15日 15:28 新浪科技
阿里巴巴两位科学家入选国家“千人计划”阿里巴巴两位科学家入选国家“千人计划”

  新浪科技讯 5月15日下午消息,在刚刚公布的第14批国家“千人计划”入选专家中,阿里达摩院人工智能实验室首席科学家王刚、蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华,分别凭借无人驾驶、系统架构领域的突出创新贡献入选。

  “千人计划”是国家海外高层次人才引进计划,分国家级和省级。国家级“千人计划”引进的人才大多研究水平居于国际前沿,掌握核心关键技术或拥有专利,其中诺贝尔奖获得者和发达国家科学院院士80余人。

  此次阿里巴巴方面入选的两名科学家,均入选创新人才长期项目。申报材料显示,王刚的主要研究领域为下一代的无人物流设备(包括无人送货车和无人卡车等)。王刚在申报材料中表示,他将带领研发团队基于视觉感知、三维感知和SLAM(同步定位与地图构建)技术等, 研发高性能的实时嵌入式智能机器感知系统,并基于此系统进一步开发无人物流设备。

  何昌华专注于大规模的分布式系统及大数据架构。加入蚂蚁金服后,他带领团队研发并上线了蚂蚁实时智能决策系统,解决了端到端秒级数据实时性,线下模型训练和线上决策数据一致性,以及业务智能化门槛高和开发周期长的问题。目前他聚焦于新一代数据技术架构以及金融级核心计算引擎的自主研发。

  据阿里巴巴提供的资料,目前阿里巴巴共有9名“千人计划”专家,研究领域包含机器学习、云计算、无人驾驶、物流智能调度、金融级系统架构等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片