马斯克又发奇想:用大气球减速上级火箭进行回收

马斯克又发奇想:用大气球减速上级火箭进行回收
2018年04月16日 15:42 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月16日下午消息,SpaceX最终希望回收每一个阶段的火箭,而不仅是目前的一级火箭。并且,公司可能会采取一些非同寻常的策略来对这些阶段进行更多的控制。埃隆·马斯克声称,他的公司将利用“巨型派对气球”来把上级火箭从轨道速度上带走。没错,他自己也知道这听起来很“疯狂”。截至发稿时,马斯克并未对此透露更多信息,但我们联系了SpaceX进行求证。

  如果这样的系统可以运行,它可以为SpaceX带来不少好处。截至2018年,据SpaceX估计,发射一颗猎鹰9号火箭(包括回收一级火箭)的成本大约为6200万美元。如果公司可以用相对低成本的手段比如气球来给上级火箭进行减速从而回收的话,SpaceX不仅可以降低发射成本,也可以为火箭发射招揽更多客户。考虑到环保,尝试使用气球是再好不过的主意,虽然一开始听上去非常荒诞。

  最新进展:马斯克又发布了一些新内容,指出气球可以把上级火箭的弹道系数(即克服空气阻力的能力)降低“2个数量级”,同时在“各个马赫状态下”继续保持火箭的形状。(木尔)

SpaceX火箭马斯克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片