SpaceX成功发射猎鹰9号火箭,但回收整流罩再次失败

SpaceX成功发射猎鹰9号火箭,但回收整流罩再次失败
2018年03月31日 10:15 DoNews

  DoNews3月31日消息 (记者 费倩文)美国当地时间3月30日晚间,SpaceX发射了另一枚火箭,将10颗通讯卫星送入轨道。此次发射本身进行得很顺利,但在发射后,火箭整流罩在“高速飞行”状态下坠入海中。

  此次任务名为Iridium-5,是8次发射任务中的第五次,SpaceX要在几个月的时间内将66颗卫星(外加9个备件)送入轨道。

  不过,SpaceX未能使用快艇“史蒂文先生”(Mr。 Steven)回收火箭顶部的整流罩,这是SpaceX第二次尝试回收整流罩失败。今年2月22日,在猎鹰9号从范登堡空军基地发射后,SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk?)发布推文称,“回收船未能捕捉到整流罩,相差几百米,但整流罩完全坠入海中。”

  在此次再次回收失败后,马斯克发布推文解释称:“使用GPS导航的整流罩翼伞发生扭曲,导致整流罩急速溅落在水中。未来几周将通过直升机跌落测试来解决这个问题。”   SpaceX快艇后面有一个用来捕捉整流罩的大网。马斯克曾表示,如果使用稍大一些的降落伞,降低整流罩的降落速度,那么应该就能抓到它。

  SpaceX在发射前已宣布,此次不会尝试回收一级火箭。SpaceX即将推出Block 5型猎鹰9号火箭,所以不必再回收这一枚。SpaceX这次使用的是一枚二手火箭,后者曾在2017年10月的Iridium 3发射任务中使用过。(完)

spacex整流罩火箭
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片