中国科技产品在美遇阻 中方:谈判得摒弃单边主义

中国科技产品在美遇阻 中方:谈判得摒弃单边主义
2018年03月30日 07:13 第一财经日报

  郭丽琴

  【当地时间3月28日,美国贸易代表莱特希泽在接受采访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。也就是说,6月之前不会对中国相关产品增收关税。莱特希泽还表示,中美之间有希望通过谈判来避免此次关税大战】

  种种迹象表明,特朗普政府正在酝酿多项措施,阻碍中国科技企业对美出口及投资。

  让业内颇为关注的是,美国当地时间27日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿基特·帕伊(AjitPai)宣布,该委员会将于4月17日就阻止美国手机运营商使用联邦资金购买华为或中兴通讯产品或服务的提案进行投票。

  一位不愿透露姓名的在美业内人士对第一财经记者称,今年以来的一系列措施,事实上都是限制这些品牌在美扩大市场份额,“不论是阻碍中国产品在运营商中的使用,还是提案措施,都是限制产品在一个可控而窄小的范围内销售。”

  中国科技产品受阻

  根据该提案,所有美国运营商将被禁止使用联邦通信委员会85亿美元的通用服务基金(USF),用于购买任何对美国国家安全构成威胁的公司的设备或服务。USF从个人电话客户处收取费用,以改善低收入、农村、教育和高成本地区客户的电信服务。尽管帕伊的声明只是间接地提到了华为和中兴,但FCC的高级官员已经证实,该提案已经明确涉及这两家公司。

  新年伊始,在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES)开展第一天便有消息传出,美国无线运营商AT&T因为受到了来自国会的压力,有可能放弃代卖华为Mate10Pro手机。一天之后,另一家美国运营商Verizon也承受了类似的压力,或将放弃代卖华为智能手机。1月3日,阿里巴巴集团旗下公司蚂蚁金服和美国汇款公司速汇金共同宣布,因未能获得美国监管部门的批准,相关并购事宜正式终止。蚂蚁金服向速汇金支付3000万美元解约金。

  已经进军美国市场的联想公司也牵涉了一起337知识产权调查。2017年12月22日,美国BiTMICRO公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,以专利权遭侵犯为由,请求后者对联想等企业发布有限排除令及禁止令。

  而特朗普政府最新的动作,也在呼应这一点。北京时间23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对中国进口商品大规模加征关税,限制中企对美投资并购,并将相关问题诉诸世界贸易组织(WTO)争端解决机制,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

  多位参与301调查应对的专家对第一财经记者表示,此次特朗普行动的名义是援引美国《1974年贸易法案》第301条对中国发起调查,但并未指出具体案例、企业、有效证据,“并非专业做法”。

  随之公布的《美国对华301调查报告》称,半导体是美国技术领先地位的基础。半导体在美国众多具有竞争力的经济部门中发挥着关键作用,强大的国内集成电路产业对美国国家安全至关重要,“近几十年来,中国政府一再强调发展本土集成电路产业的重要性,并挑战美国在这一领域的领导地位。”

  对话呼声没有中断

  虽然看起来剑拔弩张,但是中美之间的沟通却并未中断。商务部部长钟山在11日的十三届全国人大一次会议记者会上表示,舆论热议“中美全面经济对话中断”,事实上没有中断,还在继续谈,中美之间合作交流的渠道没有中断过。不仅现在中美在谈,下一步双方确定还会继续谈。

  当地时间3月28日,美国贸易代表莱特希泽在接受采访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。也就是说,6月之前不会对中国相关产品增收关税。莱特希泽还表示,中美之间有希望通过谈判来避免此次关税大战。

  中国商务部新闻发言人高峰在例行发布会上回应称,我们注意到美方的有关言论,中方的立场没有变化,希望美方认清形势,顺应经济全球化和贸易投资自由化的历史趋势。我们敦促美方摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,切实采取措施,通过对话协商的方式解决分歧,真正维护中美经贸合作的良好局面。

  他说,中方谈判磋商的大门始终是敞开的,但我想强调的是,谈判是有原则的。首先必须放弃单边主义、贸易保护主义的做法。谈判必须是平等的,中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商。谈判也应该是建设性的、平衡的,需要双方共同努力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片