博通并购高通失败 股东利益至上不可靠

博通并购高通失败 股东利益至上不可靠
2018年03月15日 01:51 新浪综合

  来源:证券时报

  原标题:博通并购高通失败 股东利益至上不可靠

  证券时报记者 余胜良

  博通宣布收购高通失败,让记者想起宝能和万科的股权争夺战,不少人站在宝能立场上说股东利益至上,认为有钱就能任性,就应该保护。股东利益是该保护,但不是无限制的。

  先说说博通收购高通。博通3月14日宣布放弃收购高通,原因是来自美国总统特朗普的禁令。特朗普的命令说,博通将不允许以任何方式收购或合并高通,博通公司向高通董事会提出的所有建议都是无效的。

  特朗普否决这项交易的原因是美国安全,美国财政部近日向高通和博通的律师发出公开信称,基于历史记录,博通在收购一家企业之后,通常会切断投资,这将损害高通在5G技术及标准制订方面的领导地位,为中国厂商例如华为在5G的影响力留下空间,从而损害美国国家安全。公开信还具体提到,包括华为在内的中国公司积极参与5G标准制订,华为拥有10%的5G专利。此外,高通还与美国国防部在内的政府部门签有合同,向美国国防部提供产品,如果高通对美国政府的产品供应被限制或打断,会给美国国家安全带来影响。

  美国财政部下属有专门的委员会美国外资投资委员会(“CFIUS”)来评估来自海外收购的影响,特朗普很明显同意了财政部的看法。

  假若博通迁册到美国,那就可以规避财政部CFIUS的监管,但是特朗普的命令非常明确,特朗普命令两家公司应该“永久放弃拟议的收购”,表明博通的迁册举动不会对特朗普产生任何影响。也就是说,即使是美国国内发生的并购,也要面临政府的强力介入。

  简单梳理一下美国政府的逻辑,是担忧一种间接伤害:博通收购高通后,会裁减研发上的投入,然后让美国在通讯上的控制力下降,影响军队采购,会给中国企业带来空间。

  这其实是一种猜测,就是认为博通将来会这么做,但这种猜测不是没有根据的,美国政府的判断来自博通并购之后采取的常用措施。

  宝能对万科的收购战最后没有成功,政府方面也起到核心作用。深圳国资(深圳地铁集团)现在成了万科大股东。万科是深圳市本土成长起来的大企业,现在发展非常好,是有目共睹的,但在宝能领导下发展如何,具有不确定性。这是政府利益的体现。

  这次博通收购高通没有成功,还因为高通管理层的拼命反抗。当时万科管理层也拼命反抗宝能的收购,管理层强烈反对的收购,几乎很难成功。

  彼时很多人站在宝能一边,认为宝能掏了真金白银,其股东利益应该得到保护,王石代表的只是管理层,管理层只是股东的看门狗,不能让内部人控制,最好接受股东的安排。

  宝能作为股东当然有权利提出自己的意见,甚至提名新的董事会名单,但是管理层也有反对的权利,也可以有自己的见解,管理层后面是上市公司所有股东。高通的管理层更为纯粹,他们更像职业经理人,高通的股东更为分散,没人认为他们发出反对的声音就不对。

  宝能的收购资金来源也一直是个问题,博通收购高通需要的1000多亿美元,也要靠借款,这跟宝能的杠杆收购有点类似。此外,美国政府也举出博通并购之后裁减投入的例子来反对。

  高通若被收购,博通给了一个溢价,看起来是符合高通股东利益的,是个更好选择,但不应该看一个横切面,还要更长久的看,比如更长远的社会利益。

  并购影响面甚广,包括股东、员工、政府、供应商和销售商等。他们都可能在适当时刻发声,在美国并购时,工会也是非常强大且不可忽视的力量。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片