央视315曝电动车使用隐患:充电最好不要在夜间

央视315曝电动车使用隐患:充电最好不要在夜间
2018年03月15日 21:41 新浪科技

  央视3·15联合国家质量监督检验检疫总局发布今年3·15晚会的四号消费预警。关于电动自行车的使用,你需要注意这些!近年来,国内由于电动自行车引发了多起火灾事故,这其中80%的火灾都是电动自行车充电时引发的事故。电池过载充电,容易发生爆炸,引燃电动车的塑料部件,释放出大量有毒烟气,导致人员和财产损失。因此,家里有电动车的请注意:①不要图便宜买改装电池,因为这些电池是用已经超过使用年限的电芯重新组装的;②不要夜间充电,因为夜间充电极易电量过载,引发火灾;③要按说明书规定的时间充电,充电器和电池的电压要匹配;④不要把电池放在家里充电。

  以下为央视直播实录:

  龙洋:接下来进入到我们和国家质量监督检验检疫总局联合发布的3·15四号消费预警。我们先来说一说电动自行车。说到电动车很多家庭都有,觉得使用起来很方便,尤其是在短途交通时使用,但是在看到它带来便利的同时安全隐患绝对不容小视。为什么这样说?我手上有一个数字,近年来国内发生的多起由电动自行车引发的火灾事故当中80%都是由于电动自行车电池过充导致的,过载充电到底有多危险,我们通过接下来的实验先来看一看。

  (电池保护装置不合格实验)

  龙洋:通过实验我们清晰地看到,当电池过充的时候就极容易引发爆炸,然后会引燃车身的其它部件,过程中释放大量有毒烟气导致人员财产损失。到底有没有什么办法可以避免充电引发的火灾呢?当然,只要我们在使用的时候注意以下四点,请看大屏幕。

  首先,我们要格外注意的千万不要图便宜买改装电池。改装电池通常使用的都是超过了使用年限的电芯重新组装的,非常不安全。

  第二,一定要按照说明书的规定来按时充电。这个时候要格外提醒,有一些电车主特别喜欢在夜间的时候给车充电,而这样是极容易造成电池过充的。

  第三,记得看一看充电器的电压和电池是否电压匹配,也很关键。

  第四,切忌不爱把电池带到家中充电,杜绝安全隐患。

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。(手机端 http://tousu.sina.cn/ 电脑端 http://tousu.sina.com.cn/

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片