佳都科技刘伟:我国智能交通水平落后意味着市场巨大

佳都科技刘伟:我国智能交通水平落后意味着市场巨大
2018年03月08日 01:30 每日经济新闻

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 杨 军

  今年,越来越多的两会代表委员把议案提案聚焦到人工智能。

  3月5日,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏提出希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台;全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰则有4份建议与人工智能有关;全国政协委员、佳都科技CEO刘伟提出的5份建议中有两份涉及人工智能话题。

  3月7日,刘伟在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,在人工智能落地应用上,中国要进一步利用人工智能技术加强城市交通治理。“相比于国外智能化和动态化的交通系统,中国智能交通整体发展水平还比较落后。但同时也意味着未来市场巨大。”

  智能交通将获新一轮发展

  3月7日,刘伟在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,在应用层面,人工智能一般可以分为弱人工智能、通用人工智能以及强人工智能。通用人工智能和强人工智能需要更强的基础理论突破、芯片设计和算法能力,而恰恰中国在这些层面与美国差距还比较大。

  刘伟提出,中国要进一步利用人工智能技术加强城市交通治理,要从高端人才储备、努力将创新高科技企业的IPO留在国内等方面去实现在AI(人工智能)上的弯道超车。

  正如刘庆峰认为,人工智能在中美之间竞争,中国会率先胜出。刘伟也同意,中国在人工智能上有“弯道超车”的机会。他告诉记者,实际上在一些垂直领域,中国技术突破远超美国。比如AI视觉,旷视、佳都科技、商汤为代表的中国公司,在技术比赛和论文发表方面的风头都盖过了美国巨头。

  据刘伟介绍,作为国内人工智能技术产品与服务提供商,佳都科技近年重点在机器视觉和智能大数据技术方面展开布局。

  在人工智能的具体落地层面,刘伟则提到,智慧城市是国家实现AI战略的重要载体。

  “当前我国已经成为名副其实的交通大国,但大而不强、大而不平衡不充分,建设交通强国还需加倍努力。”刘伟在自己的提案中如此写道。他对记者解释说,智能交通在美欧日等发达国家及地区已得到广泛应用,美国的应用率达到80%以上,2010年市场规模达到5000亿美元;欧洲的智能交通在2010年产生了1000亿欧元左右的经济效益。“对比之下,我国规划到2020年国内智能交通领域的投入将达到千亿元,这说明差距还很明显,同时也意味着未来市场巨大,未来几年智能交通产业将进入新一轮快速发展轨道。”

  公司加大人脸识别研投

  近几年,全国各大城市纷纷开展智慧城市建设。自2012年住建部公布了第一批智慧城市试点名单后,智慧城市发展进入一个快速增长的建设实践阶段。随着各类智慧城市参与者的积极涌入,以及政府数据的不断开放,我国智慧城市取得了进一步发展。

  刘伟告诉《每日经济新闻》记者,智慧城市在初期阶段主要是以提升政府政务服务能力和公共服务能力为主,从目前的智慧城市来看,通过“互联网+”思维及新技术的应用取得了很多突破,已不单单做模块的信息化了,已经朝着新型的智慧城市发展。

  近日,佳都科技的人脸识别技术参股公司广州云从信息科技有限公司(以下简称云从科技)被曝出或以“独角兽”身份走上IPO“快速通道”,由此,佳都科技引发市场关注,股价一路上涨。不过,佳都科技对外声明称,由于持股比例较低,目前并未掌握云从科技具体上市计划和进展。

  对于公司的人脸识别技术,刘伟在接受记者专访时表示,近年来,公司在人脸识别产品上加大了研发和应用力度,基于大规模人脸识别和比对的嵌入式系统已经应用在公司的产品中,而人脸单兵系统等多个独立的解决方案也已在广州、湛江、江门等地得到落地检验。

  “目前国内这样的(人脸识别)小型厂家有一两百家,但拥有核心技术的厂商在国内不到10家,在核心算法上拥有自主知识产权的极少,大部分都是使用第三方技术。能大规模进行系统集成定制的也就只有4家左右,其中包括我们参股的云从科技。”刘伟告诉记者,对于人脸识别技术的投入,总体来讲研发投入还是比较高,但从成果来看还是非常明显。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片