量子通信卫星首席科学家潘建伟:呼吁强化垃圾分类

量子通信卫星首席科学家潘建伟:呼吁强化垃圾分类
2018年03月07日 19:16 新浪综合
全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟院士 新华社 图全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟院士 新华社 图

  来源:安徽网

  全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟院士一向与量子通信和量子科技联系在一起。但在昨天的小组会议上,他却提起了垃圾分类的民生问题,而关于垃圾分类的呼吁,他已经提了好几年。

  潘建伟在发言中说,关于强化垃圾分类,他提了好几年,“我在德国学习的时候,看到他们的垃圾回收做得很好。”据了解,在德国,八九成的纸张都能得到回收,七八成的塑料也能得到回收,“这样就能节约资源,减轻污染。”

  而在国内,潘建伟看到虽然垃圾分类在不断推进,但还是很多地方有不足,比如有的垃圾箱分类不明确,有的小区开展垃圾分类试点,但很难坚持下去。

  几年前,潘建伟就和学生们一起调研,了解国外垃圾分类方法及回收率,并开始在全国两会上提交提案,希望促进垃圾分类。有的人认为这是小事,犯不着大科学家来提,但潘建伟并不这么看。他说,垃圾分类能够节约资源和能源。在当下,科学家还解决不了地球能源缺乏的问题,“因此,通过回收利用,可以为科学家发掘及利用新能源争取更多的时间。”

  (原标题:全国政协委员潘建伟院士连续几年呼吁垃圾分类)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片