联想提出了重振旗鼓的计划 一些投资者却不太买账

联想提出了重振旗鼓的计划 一些投资者却不太买账
2018年02月28日 05:43 新浪财经

  新浪美股讯 北京时间2月28日彭博消息,时隔四年,原本有望成为苹果挑战者的联想集团在智能手机与数据中心服务器市场已经变得籍籍无名。现在,联想提出了重振旗鼓的计划,一些投资者却不太买账。

  自2015年触及15年股价高位后,这家中国昔日的科技界宠儿市值缩水了三分之二,个人电脑市场占有率也在2017年败给惠普退居第二。联想股票两年市盈率约为10倍,在全球最大电脑生产商中估值垫底。然而,在彭博排行榜基于一年回报而排名前七位的分析师一致建议投资者卖出。他们给出的目标价均值比联想周二收盘价低13%。

  一些业务失血不止,作为现金牛的个人电脑业务面临越来越激烈竞争,再到执行团队更替如同旋转门,这家有着34年历史、曾立志比肩苹果与三星的公司似乎迷失了方向。首席执行官杨元庆一再未能按照计划扭转公司经营,甚至在国内竞争对手争夺作为其立足之本的中国客户之际,也未能明确制定出重振手机和数据中心部门的策略。为提高利润,联想甚至采用了出售写字楼的办法。

  跟踪联想五年时间的中金分析师钱凯表示,看不出转变的迹象,联想处境尴尬,既扭转不了国内局面,也无法在海外市场以足够快的速度扩张。钱凯在彭博绝对回报排行榜的30位分析师中排名第三。

  当年身为行业老大的时光远非今昔可比。时间回到2014年冬季一个寒冷的夜晚,在北京一座可容纳1.8万人的体育馆,杨元庆向喜气洋洋的员工们宣布了一条意外消息:联想达成以超过20亿美元收购IBM x86服务器业务的交易。也是在那一年,联想敲定从谷歌收购摩托罗拉移动的交易,成为全球第三大智能手机品牌。

  时过境迁。摩托罗拉跌出了顶尖行列,不光无法扩大美国版图,还遭到Oppo、小米这些迅速崛起的亚洲对手的沉重打击。把联想打造成中国最知名品牌之一的行业先驱柳传志,在今年的演讲中还为此自责。

  “(我们)犯了多少错误?我本人又犯了多少错误?”柳传志在2月份的演讲中表示。“到了今天,毋庸置疑,联想集团面临着严峻的尖锐的挑战。从外部环境来说,这个挑战来自于这个时代是个多维不确定的时代,是个科技创新、业务模式创新能够颠覆一个产业,甚至颠覆社会习惯的时代。”

  联想正在改革其销售渠道,并请回了主导收购摩托罗拉交易的刘军,通过电商等新渠道来重振国内市场。

  杨元庆在2月份接受采访时称,扭转业务仍然是公司的目标,但可能需要多几个季度的时间,联想正在新兴市场从联想品牌向摩托罗拉品牌过渡,进展不是非常好,还需要清库存和重塑品牌。

  钱凯表示,联想错过了发展服务器业务的最佳时机。IBM交易公布之时,中国客户正开始弃IBM、甲骨文EMC而倾心本土品牌。许多公司最终选了华为或浪潮,因为联想花了八个月时间才完成收购。

  最近,联想展现生机。连续两年下滑的营收料在本财年恢复(微幅)增长。不过,至少有一位基金经理对顶多可以算得上增长迟缓的个人电脑产业持谨慎态度。

  上海金旷投资总监张海东称,该行业不太可能在短期内实现快速增长,智能手机业务也可能要一直到2019年才能迎来下一个拐点。

  对联想持有最激烈批评态度的人士之一、Bucephalus Research分析师Alexander Medd称,联想需要有够酷的产品,但可能来不及了。

  “科技品牌无法卷土重来的,”他说道。

联想计划投资者
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片