富士康“冲A”市值或超3000亿

富士康“冲A”市值或超3000亿
2018年02月13日 00:41 新浪综合

  /视觉中国

  来源:新闻晨报

  晨报记者 曹西京

  2月9日,证监会官网挂出富士康工业互联网股份有限公司首次公开发行股票招股说明书显示,以“全球最大代工厂”著称的富士康拟在上交所上市。公司IPO  拟募集资金超过270亿元,主要投向工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台等8个方面。分析人士认为,富士康如果登录A  股,市值有望达3000亿元到5000亿元,成为制造业巨无霸。

  去年资产负债率约81%

  去年12月13日晚,鸿海精密董事会通过子公司富士康工业互联网股份有限公司首次公开发行人民币普通股股票,并申请在上海证券交易所上市提案。鸿海精密创立于1974年,是全世界电子产品的“代工巨头”,创始人郭台铭,其大陆业务主体为富士康。富士康作为鸿海精密集团在大陆的业务主体,发展一直备受关注。

  招股书申报稿显示,富士康工业互联网股份有限公司的控股股东为中坚公司,中坚公司成立于2007年11月29日,为一家投资控股型公司,鸿海精密间接持有100%权益。因鸿海精密不存在实际控制人,故富士康不存在实际控制人。

  截至2017年底,富士康共有员工26.9万人,其中大专以下约21万人,占比78%。公司总资产1486亿元,总负债1204亿元,资产负债率约81%。

  员工待遇受关注

  富士康2月1日报送IPO申报稿,2月9日预披露。证监会在公司预披露当天即在官网挂出首次公开发行申请文件反馈意见,合计66个问题,要求富士康补充说明报告期内是否存在群体性的劳务纠纷或严重的个体性劳务纠纷。

  “反馈意见”还表示,请补充披露公司是否足额缴纳、是否符合国家有关规定; 报告期各期未缴纳社会保险和住房公积金的人数及未缴纳的原因; 报告期各期发行人及其子公司社会保险和住房公积金缴纳是否合法合规。请保荐机构、发行人律师、申报会计师发表核查意见。可见对这一拥有近27万员工的公司,其职工权益和成本受各方关注。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片