智臻智能诉苹果智能语音助手Siri专利侵权

2017年12月06日01:50  中国证券报-中证网   收藏本文     

  本报实习记者 于蒙蒙

  人工智能站上风口,部分企业在此领域的专利纠纷也“短兵相接”。新三板公司智臻智能与苹果公司围绕智能语音助手Siri与小i机器人专利侵权诉讼引发市场关注。

  等待进一步审理

  2012年,苹果在iPhone4S配置Siri引发一股智能语音助手热潮。智臻智能则由此发起了针对Siri的专利侵权诉讼。

  “我们的小i机器人与Siri的原理一致,但我们在2004年就申请了专利,2009年获得国家知识产权局的授权,时间上早于Siri。”智臻智能董事长袁辉告诉中国证券报记者,2012年6月,智臻智能以Siri技术方案落入小i机器人专利保护范围为由,向上海市第一中级人民法院提起专利侵权诉讼。

  2013年-2014年,这起专利纠纷开庭审理了4次。苹果还因此起诉了支持智臻智能专利有效的国家知识产权局;2016年4月,智臻智能披露的年报显示,公司与国家知识产权局专利复审委在2015年提出的复审案件仍在“等待进一步审理”状态;2017年5月11日,最高人民法院组成新的合议庭,目前本案等待进一步审理。

  对于智臻智能起诉苹果公司侵权案,目前上海第一中级人民法院仍未最终宣判;对于苹果公司申请智臻智能专利无效一案,国家知识产权局专利复审委和北京第一中级人民法院先后宣判智臻智能胜诉,而北京高级人民法院对苹果公司的部分主张给予支持。

  “与全球科技巨头苹果打官司,且专利诉讼涉及前沿的人工智能科技,复杂程度决定案子可能比较漫长。苹果认为我们在拿到专利授权时已经没有创新性,这个技术已经广泛使用,申请这个专利无效。我们则需要证明,在专业和技术上申请时具有创新性。”袁辉表示。

  对于这起诉讼,苹果中国公司公关部负责人谢玮对中国证券报记者表示没有可回应内容。

  专利维权面临新课题

  作为一起知识产权的典型案例,智臻智能与苹果的专利纠纷引发了业内的广泛关注。值得注意的是,苹果公司向国家知识产权局专利复审委员会提起小i机器人专利无效的申请。业内人士表示,这成为被诉方应对专利侵权诉讼的常规手段。

  北京策略律师事务所律师刘曦雨告诉中国证券报记者,随着专利维权意识的提高,专利侵权纠纷增多,竞争对手通过专利申请无效来应对的情况也越来越频繁。因此,专利权拥有方应该尽量避免专利权本身存在瑕疵,不让对方抓住把柄。

  对于如何维护自己的专利权,上海市协力(苏州)律师事务所律师王乃莹指出,企业在申请和管理知识产权方面要建立完善的适合本企业的知识产权管理制度,具体可从专利申请管理、专利侵权风险管理、专业团队建设管理等方面着手。“专利申请管理方面,要注重专利申请的时间节点,防止相关技术已公开才申请专利。同时,企业内部要有质量控制流程,确保专利申请的质量。”

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 智臻智能苹果专利苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏