特斯拉电动卡车每辆节省20%成本 会否改变物流行业

特斯拉电动卡车每辆节省20%成本 会否改变物流行业
2017年11月20日 20:33 一财网

  原标题:特斯拉电动卡车每辆节省20%成本 物流行业是否会被改变

  作者:钱童心

  多次延期发布后,特斯拉的电动卡车终于公开亮相。

  上周五特斯拉CEO伊隆-马斯克宣布了一款全新的半挂卡车Tesla Semi的原型车。半挂卡车配备增强版自动辅助驾驶系统Autopilot,具备自动紧急制动、自动车道保持功能以及车道偏离警告。

  和特斯拉的其它车型一样,这款电动货车空载的加速度能达到5秒100公里,在载重36吨的情况下,百公里加速度也能达到20秒。根据特斯拉向第一财经记者提供的信息,传统的半挂卡车36吨载重的情况下,加速度普遍在45秒以上。马斯克强调:“鉴于80%的货运路程都会少于400公里,这意味着这辆电动车充30分钟电就能够往返两地。”

  中国最大的货运物流平台之一货车帮总裁罗鹏对第一财经表示:“无人驾驶货运技术可以很大程度解放货车司机的劳动力,提升货运过程中的安全性,但是干线使用电动车还需要等待续航里程的提高。”目前的电动货车续航里程约在300公里,而这款车充满电续航可达800公里。

  由于电动长途卡车的耗电巨大,需要配备巨大的电池才能让电动卡车达到与长途柴油车一样的续航能力,因此特斯拉在卸货区和上货区都安装了Megacharger充电桩,这样就省下了去加油站加油的时间,可以利用装货或者卸货的时间给车辆充电,从而节省了车辆的运营成本。特斯拉还介绍说,半挂卡车的电池结构与特斯拉能源产品的电池结构类似,支持反复充电,其电机是由Model 3搭载的电机发展而来。

  马斯克没有公布这款半挂卡车的售价,不过表示与传统柴油车相比,使用电动货车将为企业节省每英里25美分的成本,按照货车每年行驶10万英里来计算,每辆特斯拉半挂卡车将为公司省下2.5万美元的成本,这大约占到一辆货车成本的20%。

  特斯拉表示,半挂卡车将在位于加州Fremont的工厂进行生产。尽管量产要等到2019年之后,但目前已经开始接受预订,用户需要支付5000美元订金。

  据第一财经记者获悉,Semi Truck一般是在高速公路上进行长途或者中程运输,大部分路况为快速路,目的地及始发地多为物流场站、空港、海运码头等。Semi车型属于商用领域,服务对象多为物流公司,比如快递公司,大型超市,大型工业企业,或者火箭、飞机等生产企业。

  虽然价格不菲,不过有报道称目前已经下订单的用户包括零售商沃尔玛、Meijer以及卡车货运公司JB Hunt。沃尔玛美国和加拿大的公司分别预订了5辆和10辆特斯拉半挂卡车;Meijer预订了4辆;JB Hunt预订了多辆。而加拿大杂货巨头Loblaw预订了25辆特斯拉Semi。不过特斯拉未向第一财经记者证实这些订单是否已经存在。

  大型物流公司和零售商使用新能源货车运输,不仅能体现公司借助新科技来提升供应链效率的先进性,而且也有助于实现长期的可持续发展目标,包括碳排放目标。

  以沃尔玛为例,沃尔玛目前拥有约6000辆货车。如果按照每辆特斯拉电动货车节省2.5万美元来计算,使用15辆这样的货车就能为公司每年节省37.5万美元,如果全部替换成特斯拉电动货车,将为公司每年省下1.5亿美元成本。

  中国电商和物流公司也越来越注重环保。比如今年“双十一”前,京东物流宣布在全国10多个大中城市引进千辆新能源车,并组建新能源产业联盟。京东计划未来5年内,将体系内几十万辆车替换为新能源车。

  自2013年京东物流首次提出将新能源车应用在物流领域,并与多家大型汽车厂商共同研发新能源车以来,目前已有30余款不同车型在高端配送、末端配送、城市内转运等物流环节进行测试及投入运营。

  策略和投资咨询公司Automobility创始人CEO罗威(Bill Russo)对第一财经记者表示:“长途货运是一个巨大的商机,尤其是在美国,马斯克很显然是看到了为货车提供充电服务的机遇,这也是特斯拉电气化战略的关键部分。”罗威表示,特斯拉的最终目标,是改变能源供应链,由传统燃料能源转向电池。

  特斯拉中国私人充电桩安装服务商上海挚达科技国际商业主管丁征宇对第一财经记者表示:“马斯克的Semi Truck考虑的不是一台卡车,而是综合场景和整个货物运输的价值链产品。”Semi现在已经可以实现编队驾驶,由一名驾驶员驾驶头车,其余2至4辆自动驾驶的Semi自动跟车。

  丁征宇还向第一财经记者表示:“特斯拉Semi Truck的运营、维护和人力管理成本有明显的优势。北美的高速公路、仓库卸货流程和过程,人力的因素,特别适合Semi Truck的应用。在中国,长途的高附加值货物运输也可能首先采用Semi Truck,这需要有关Megachager网络的完善,以便为车辆补充能源。”

  不过,电气化只是货运的第一步,接下来科技公司将考虑如何解放货运司机的双手,让货运实现自动化。目前已有多家硅谷无人驾驶技术开发商着眼于长途卡车。他们认为这项技术市场前景明确,主要是因为长途卡车速度相对稳定,交叉车流相对较少,而且可以让驾驶员在运输途中休息。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片