大小玩家齐聚 无人货架打响“圈地”战

大小玩家齐聚 无人货架打响“圈地”战
2017年11月15日 01:58 北京商报

  巨头入局助推无人货架加速迭代,同时也让市场争夺变得更加激烈。日前,京东到家宣布,公司正在加速布局无人货架市场,并推出智能货柜“京东到家Go”。实际上,从今年8月起,无人货架成为继无人便利店后新的资本扎堆对象。比起创业公司前几个月的跑马圈地,京东到家入局较晚,但自身却有着京东集团的资源加持。有分析认为,在市场培育初期,大小玩家们的比拼还是在于谁能尽快密集布点。

  京东系布局无人货架

  当线上流量的获取成本越来越高,电商平台也纷纷将目光聚焦线下,抢占新的消费触点。

  京东到家日前宣布公司新研发的智能货柜“京东到家Go”已投入运营。北京商报记者现场体验发现,京东到家Go的购物流程整体较为流畅,消费者在扫码后,只需开门-选品取货-关门这三个步骤即可完成交易。结合人脸识别和重力感应技术,货柜能自动识别用户购买的商品品类,并进行后续结算,简化了一般货架在多次购买时所带来的多次扫码支付环节。据悉,京东到家Go智能货柜里通常可容纳约30-50个sku,目前主要为零食、饮料等产品,随着技术不断迭代,会陆续增加低温奶、鲜食等商品品类。

  京东到家Go项目负责人江军告诉北京商报记者,京东到家此次发布的2.0版本由1.0版本的开放式货架升级为了封闭式货柜,这可以大幅降低商品损耗率。另外,京东到家已经累计了近4000万注册用户和每月数百万单的交易规模,拥有全面的用户画像和消费大数据,结合每台京东到家Go反馈的销售数据,未来京东到家Go将据此打造“千人千面”的个性化选品和差异化运营。

  根据京东到家此前介绍,该智能货柜目前已进驻腾讯、平安金服、58同城、京东等企业,并覆盖了北上广深等主要一二线城市。预计在年底前,京东到家Go会覆盖包括北上广深在内的全国10个以上主要城市。

  背靠大树好乘凉

  曾有多位无人零售领域从业者向北京商报记者表示,无人零售的难点主要会落在技术和供应链两方面,技术决定了商品在前端能不能被准确流畅地识别、支付,供应链决定了后端的商品供应能不能及时、高效。江军告诉记者,京东到家Go在这两方面都已有一定的资源优势。

  在供应链上,京东到家Go将会与整个京东的供应链体系协同,并共享京东到家平台上包括沃尔玛、永辉在内的数万家商超资源,使商品品类更丰富。在补货上新方面,京东到家Go通过视频影像和重力感应,可以实时监控库存状况,并利用京东和达达的物流运力实现快速上新和精准补货。另外,京东物流遍布全国的配送站点未来都可以作为京东到家Go的前置仓,大大减少配送距离。

  无人货柜可以更灵活地攻入线下的碎片化场景,更加接近消费者,覆盖到传统商超、便利店乃至京东到家等渠道难以触及的消费盲点,未来还可以作为京东无人便利店、京东无人超市等服务场景的延伸。江军表示,他们最看重的其实是京东到家Go、京东到家平台、线下门店三者之间的消费数据打通,然后利用全场景大数据的积累去更好地满足消费者全渠道、全时效的购物需求。

  弯道超车尚未可知

  京东到家依靠强大的物流配送体系和用户数据积累,与一般创业公司相比有着资源优势。但是就目前的市场格局来看,有分析认为,京东到家入局有些晚,在市场扩展、点位布局等方面进度略慢,最后能否真的做到弯道超车尚未可知。

  以刚获3.8亿元A1轮融资的猩便利为例,其融资和扩张速度很快,截至9月数据,猩便利就已经在15个城市布局,触点数过万,拥有数十万用户和8家智能便利店,并于10月底完成了对51零食的并购,进一步确定领导地位。除了猩便利外,领蛙、七只考拉等创业公司此前也都纷纷宣布布局智能货柜,虽然各路玩家的智能货柜都还未进入量产阶段,但是从1.0版本的开放式货架占点情况来看,晚入局的京东到家市场规模上并无优势。

  零售业观察评论人王利阳认为,无人货柜市场前期比拼的核心是点位资源,在消费习惯尚未养成、供应链未能稳定之前,谁能快速抢占市场,谁就能尽早进入挖掘供应链价值的阶段,未来可能取得的营收也越多。只有市场规模达到一定量级以后,最终才开始拼供应链能力和数据化能力等。不过在王利阳看来,无人货架同此前爆发的共享单车一样,最终还是资本大吃小,京东到家在办公室市场的布局虽然慢一点,但未来可以通过并购的方式解决。

  北京商报记者 吴文治 实习记者 徐天悦

无人零售供应链
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片