对话腾讯AI Lab主任张潼:腾讯社交AI主攻语音和对话

对话腾讯AI Lab主任张潼:腾讯社交AI主攻语音和对话
2017年11月10日 15:17 新浪科技
腾讯AI Lab主任张潼腾讯AI Lab主任张潼

  新浪科技讯 11月10日下午消息,腾讯2017全球合作伙伴大会11月8日开幕,“创想·人工智能”论坛上后,新浪科技等媒体采访了腾讯公司AI Lab主任张潼。

  日前据彭博报道,知情人士透露,腾讯控股有限公司已经开发出了自己的自动驾驶系统,成功进入这个价值420亿美元的行业市场。在此之前,腾讯于三月份投资了特斯拉约5%股份,并投资了互联网出行公司滴滴出行和地图制作公司四维图新。对于腾讯在智能驾驶方向的发展,张潼表示暂不回应。

  AI Lab的三项能力

  2016年4月,腾讯AI Lab筹备成立,今年3月,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。

  对于AI Lab成立至今的定位和研究成果,张潼介绍说,第一是前沿研究。“在很多领域,至少是之前,中国企业都是跟随式模式,但中国的企业足够大,产品创新和模式创新不一定有前例可循。”张潼表示,科技企业要做科技创新,不光是产品和模式创新。

  第二,将科技创新能力带到产品中并落地。张潼表示,相对其他技术,人工智能从研究到产品转化的路径相对较广。

  对于腾讯而言,一方面希望在研究能够在国际评测有良好表现,也会将这些能力落地,包括与对某项能力感兴趣的业务部门结合、业务部门本身具有需求、深入做某个业务,比如个性化推荐,以及将研究成果变成一个平台,给业务部门提供能力,不仅是腾讯内部,也包括外部开发者。另外,作为工业界希望能与学界做更好的沟通,包括人才培养等。

  张潼总结说,支持企业内部、建设AI生态并将能力开放给中小开发者、与学界沟通是腾讯做AI的三种能力。“我们已经做了一些试点,特别在开发者这一方面,明年会做更多。”

  今年5月2日,腾讯宣布任命语音识别技术顶级专家俞栋博士为AI Lab副主任,并成立美国西雅图AI实验室。

  对于西雅图实验室与AI Lab的区别,张潼表示,这一实验室已经运作起来,还正在招人,明年将会达到20-30人的规模。

  对于两者的区别,张潼表示,西雅图更偏向研究,深圳离总部比较近,更偏重产品和研究的结合。

  大公司关注的AI领域

  张潼表示,现今企业愿意做研究是因为AI与产业结合相对较近,研究成果可以直接转化为产业。另外,研究人员也非常稀缺,许多公司都会在学术会议上招揽人才。

  对于AI技术的研究和产业机会,张潼表示,智能终端是一大发展机会。“人机交互肯定是大公司很关注的,因为这与大公司自身非常契合,但同时其他公司也会有机会,包括智能电视等。”

  另外,张潼提到大公司较为关心的是云上的AI能力,从基础的硬件能力、平台性能力、再到智能化解决方案的能力。

  同时,张潼也认为小公司也同样具有很多机会。“外界会评论说大公司有大量数据和人才,会实现垄断。但第一,各个行业有非常细分的问题,大公司不可能逐一解决;第二,大公司也没有具体行业的数据。”

  对于腾讯在AI方面的研究方向,张潼此前曾分享说,第一,与腾讯的业务场景相连;第二,内容的生态;第三,与社交相关;第四、云方面提供基础的组建。张潼表示,这四个方向与腾讯的发展方向相连,方便落地和循环。

  提到社交方面的进展,张潼表示,腾讯在社交方面主要做两方面,语音和对话。“语音在实际场景上已经进展到一个不错的水平,也还在持续优化;对话是长期问题,这是人工智能里相对较难的问题,因为场景多而复杂。”张潼说道。(谭宵寒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片