北极光创投邓锋:风口常变 而创新和核心竞争力不变

北极光创投邓锋:风口常变 而创新和核心竞争力不变
2017年10月31日 11:29 新浪科技
北极光创投创始人、董事总经理邓锋北极光创投创始人、董事总经理邓锋

  新浪科技 王上

  在2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会期间,北极光创投创始人、董事总经理邓锋接受了新浪科技的专访。北极光长期聚焦在科技领域的早期公司,在他看来,投资风口每年都有变化,但不变的是消费升级大方向,更深入的是团队、创新以及核心竞争力。

  邓锋1986 年毕业于清华大学电子工程系,之后去国外读研究生,之后去了Intel,做了几年工程师。1997 年,邓锋在美国硅谷创立了NetScreen 技术公司, 2001 年,NetScreen在美国纳斯达克上市。2004 年被 Juniper Networks 以 40 亿美元的价格并购。出售 NetScreen 后,邓锋转身进入了风投界。

  一路走来顺风顺水,邓锋也对新浪科技坦诚:“我人生还算比较幸运,每一步都是跟随着时代的浪潮。另外,我做的每一件事情都能跟创新这个事联系起来的,这使我感到非常兴奋。”

  从创业者到投资人,从国外到国内,邓锋认为自己在这转变的过程中没有遇到特别大的困扰,“事情踏踏实实的去做,每天都很开心。当时有些小困扰就是,从硅谷回来之后,有些担心会不会接地气。后来发现,大方向对了,就没有什么大的困扰。

  邓锋于2005年创立北极光创投,在他来看,北极光长期聚焦在科技领域的早期公司,没有说某一年聚焦在某个领域,而是长期就在科技这个赛道布局。谈及北极光最近几年的关注点,邓锋说可能有两大块最为关注,“一块是:人工智能、大数据、互联网这种为代表的IT产业,互联网+的领域;另外一块是医疗健康,生物技术相关的。”

  对于投资风口,邓锋不会去赌。他认为,投资行业确实每年都有所谓的风口,有一年是O2O,有一年是VR/AR,有一年是互联网金融,这些都会变。但大方向不会变,就是消费升级,还有科技越来越驱动经济的发展,具体来讲,团队、创新以及核心竞争力这些都是不变的。

  邓锋把教育归类于互联网+的领域,也是北极光聚焦的一块。北极光参与了VIPKID的B轮投资,在邓锋看来,教育将出现“独角兽”级别的大公司。“教育不但会出现大公司,还将出现不止一家大公司。我所谓的大公司就是价值几百亿美金的公司,这是相当有机会的。包括VIPKID,以及市场上的其他教育公司,发展速度都非常很快。”

  对于VIPKID盈利的节点,邓锋告诉新浪科技,从投资人的角度来说,不一定是越早实现盈利越好。从企业可持续发展的角度来说,一定要实现盈利,但盈利只是一个企业正常发展的一个方面。但一个Start-up的公司从战略角度来看,最先做好的是服务,品牌以及产品,首先要获取用户。有这样的战略自信,盈利上市都不是问题。

  目前,做投资的机构越来越多了。在邓锋看来,这对于创业公司来说是好事,投资公司多了,可以融资的机会就多了。对于VC来说,竞争越来越激烈,大家都去争一个项目,价格会抬高。而“对于我们北极光自身来说,我们不害怕竞争”, 邓锋补充道。

  今年10月,邓锋把对兆易创新的天使投资所得全部股票捐给清华大学,价值1100万美元。邓锋非常骄傲,能对学校作出回馈。他说:“清华人喜欢抱团,兆易创新也是清华学子的创业,大家都能感受到清华的这种文化,也希望大家能把清华的这种精神发扬光大。”

  而对于即将毕业的年轻人,在邓锋看来,每个人要根据自己的兴趣爱好,按照个人的才能去发展。不是都要出国,都要创业,或者都要去做科研工作,而是要有各行各业的人。

创投邓锋北极光
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片