深圳摧毁盗改销苹果手机黑色产业链:钓鱼网站获密码

2017年10月14日 11:05 工人日报

微博 微信 空间

添加喜爱

  深圳摧毁“盗改销”苹果手机黑色产业链

  犯罪嫌疑人通过发送“钓鱼”链接获取手机账号密码

  中工网讯(记者刘友婷 通讯员黄宇 孟志鹏 林一程)自今年5月以来,广东深圳在华强电子市场推出了一系列综合整治措施,开展了多次专项打击行动。截至9月29日,共打掉涉华强电子市场销赃窝点37个,刑拘81人,缴获了大量赃机,有效地震慑了华强电子市场及周边销赃犯罪分子。

  据了解,去年11月27日,深圳宝安分局镇南派出所接到事主报案称其被盗苹果手机一部。今年2月,该事主又报案称他收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接。在此期间,深圳警方也接到多起类似的报警。深圳宝安分局刑警大队在初步串案侦查中发现,这是一个以方某为首,专门以非法解锁苹果账号为业的特大犯罪团伙,涉及“盗改销”多个犯罪环节,涉案人数众多,且遍布全国多个地区。今年3月,专案组先后在广东、四川、重庆、安徽、江西等地展开收网行动,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。

  随着专案打击力度不断加大、侦查工作不断深入,专案组进一步查清了该团伙的涉案手机流转过程以及背后涉及的黑色产业网络。通过此次整治行动,深圳警方基本查清了苹果手机被“盗改销”的四个关键环节,即估价、解锁、换机、重新流入市场。其中,犯罪嫌疑人最常用的方式是通过“钓鱼”方式获取受害人ID账号、密码等信息后,将该ID账号从手机上注销完成解锁,解锁后的苹果手机进行正常刷机就可以正常销售。犯罪嫌疑人在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机。“在被盗抢的苹果手机被解锁以后,犯罪嫌疑人通过更换外壳等翻新方式或是换机的方式,重新披上合法外衣流入市场。”深圳警方相关负责人如是说。

推荐阅读
聚焦
关闭评论