“狂人”马斯克:明年开始造飞船 7年后送人上火星

2017年09月30日 00:38 第一财经日报

微博 微信 空间

添加喜爱

  “狂人”马斯克再放“狂语”。

  据CNN科技报道,Space X CEO马斯克在当地时间29日举办的澳大利亚国际宇航大会(IAC)上表示,5年后发射飞船至火星,7年后则要送人上火星。

  马斯克表示,Space X计划在2022年运输至少两艘货船至火星,旨在为日后的太空飞船提供能源、采矿技术和生命支持系统。Space X还计划在2024年运送宇航员至火星实现登陆。

  如此算来,这番宏大计划只剩5年来给马斯克完成了。据马斯克表示,为了按时完成计划,Space X将在明年年中前开始制造飞船。

  火星殖民计划

  这次火星计划的火箭名是“BFR”(Big Falcon Rocket)。按照马斯克计划的设想,最终可以有100名火星殖民者搭乘着“BFR”去火星。为了给乘客提供更好的舒适性,飞船上会设置一个很大的公共空间和一个娱乐系统。

  去一趟火星的费用恐怕是连城之价,虽然Space X已经计算出此次火星计划的费用金额,但马斯克本人却不愿透露具体金额。Space X认为,依靠发射卫星和为国际空间站提供服务而赚得的收入足以资助自己的火星计划。但为了节省开支,马斯克表示他希望BFR在发射后能够得到再次利用。

  据悉,BFR火箭日后还有望用来清理宇宙,诸如废弃的卫星或者围绕地球的其他垃圾。

  纽约到上海仅需39分钟

  马斯克认为,既然人类可以星际旅行,那太空技术也可以用于地球上。火箭技术或将彻底改变地球上的旅行方式。

  例如,SpaceX新型火箭BFR时速最高可达2.9万公里,这样地球上的长途旅行大多可在半小时内完成,在一个小时内可到达地球上任何一个地方。

  也就是说,从洛杉矶到纽约只需25分钟,从纽约到巴黎需要半小时,从纽约到上海需39分钟,从香港到新加坡需要22分钟,从洛杉矶到多伦多需要24分钟,从曼谷到迪拜需要27分钟。

  谁先登陆?

  想登上火星的并不是只有马斯克一个人。

  就在马斯克公布消息前一小时,洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)推广了自己的“火星大本营计划”。

  该“火星大本营计划”为美国航天局(NASA)而开发,它将结合NASA最近宣布的Deep Space Gateway计划来进行,并与“猎户座”飞船协作,把宇航员通过月球送到火星轨道科学实验室,让他们在那里进行实时科学探索、分析火星岩石和土壤样本。之后,宇航员可以再从“火星大本营”乘飞船进入火星轨道,再搭乘火星升降车登陆火星表面。

  无独有偶,洛克希德也计划在10年内完载人登陆火星计划。

  与Space X火星计划不同的是,NASA和洛克希德并不想殖民火星。他们表示,他们的宇航员在执行完试验任务后将最终返回地球。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 一片混乱的狼人杀市场,“官方”还只是个噱头

    注册商标已经成为知识产权强而有力的法律手段,也是现阶段仅剩不多的“武器”。这或许才是最悲哀 [详细]

  • 海夫纳终于躺到了梦露身旁

    91岁时,花花公子海夫纳终于躺到了梦露身旁

    性感娇嫩的梦露帮助海夫纳的《花花公子》成功打开了市场,海夫纳也就此开启了自己风流传奇的一生 [详细]

  • 在菜鸟体系内的快递公司,陷入了失去独立性的困顿

    顺丰跟菜鸟掐架的过程,最终不出意外的变成了在A(阿里)和T(腾讯)中间选边站队。 [详细]