前IBM沃森首席科学家周伯文任京东副总裁 负责AI研究

2017年09月29日 12:32 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 9月29日午间消息,人工智能领域权威科学家周伯文日前正式入职京东,出任京东集团副总裁。他将负责京东AI研究与平台部相关业务,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

  在加入京东之前,周伯文就职于IBM纽约总部,担任IBM Research人工智能基础研究院院长,IBM Watson集团首席科学家,IBM杰出工程师,负责IBM全球在人工智能和深度学习基础研究的战略和执行。

  作为Watson首席科学家,周伯文带领团队参与并在技术上领导Watson集团人工智能平台的算法开发,工程和商业化落地与应用。在专业领域, 他在国际一流期刊及顶级学术会议上已发表上百篇论文,内容涉及人工智能、深度学习、自然语义理解、机器翻译、语音识别等多个领域,并拥有十多项专利。

  周伯文的国际学术兼职包括IEEE语音语言技术专家组成员,IEEE Transaction期刊副主编,ICASSP领域主席(2011- 2015),还曾担任ACL及NAACL机器翻译、机器问答、机器学习、信息提取等多个领域的领域主席。至今周伯文仍担任包括ICLR、NIPS、ACL、EMNLP、ICASSP、AAAI在内的各大人工智能学术会议的评审人。作为主要技术完成人,周伯文曾获得多个IBM杰出技术成就奖和杰出技术发明奖。作为技术领导者和高管,他还曾获 IBM 杰出技术领导成就奖和IBM 最高奖“Best of IBM”。

  京东AI研究与平台部将聚焦于AI的算法创新,拓展零售基础设施的AI场景技术深度,同时结合京东的应用场景与AI成果,对内外零售基础设施的AI场景相关模块赋能。(肖鹏)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • “全面屏”堵死了小手机厂商的“小众”路

    决定权在产业链上游的当下,小厂商原本践行的小众化手机之路愈发走不通。 [详细]

  • 苹果iPhone 8销售遇冷,对国产手机来说可能也是个坏消息

    苹果作为当代智能手机的标杆,如今它陷于被动的局面,对于整个行业到底意味着什么? [详细]

  • 中国与印度管理能力对比

    不服气来瞧瞧——中国与印度管理能力对比

    印度人软件外包做得这么好真正原因所在——是他们远远强于中国人的沟通方式,而不是他们的语言能 [详细]