前滴滴无人驾驶高级总监杨庆雄加盟景驰科技

2017年09月14日 16:00 雷锋网

微博 微信 空间

添加喜爱

  原标题:首发 | 前滴滴无人驾驶高级总监杨庆雄加盟王劲团队,景驰开启1亿美金A轮融资

  9月14日,在华创资本举行的“思享会”上,前百度高级副总裁、现无人车创业公司景驰科技(Jingchi.ai)创始人兼CEO王劲受邀畅谈无人驾驶未来,同时也公布了关于自家公司的一些最新消息。

  其一,在团队的补强上,景驰科技将前滴滴出行无人驾驶高级总监杨庆雄招入麾下,成为公司的副总裁。

  据雷锋网新智驾了解,杨庆雄(Dr.QingXiong Yang)2003年毕业于中国科大电子工程与信息科学系;曾获美国肯塔基大学硕士及伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)电气计算机工程博士。曾任香港城市大学计算机系助理教授。

  后来杨庆雄出任滴滴出行三维重建研究负责人,供职于滴滴出行在加州硅谷的人工智能实验室。

  杨庆雄在计算机视觉三大会议和两大期刊(CVPR/ICCV/ECCV/IJCV/PAMI)上共发表31篇论文。其中5篇论文被引用超过2100次,10篇论文引用超过100次,单篇论文最高被引用次数600,所有论文总引用次数超过3800次。

  无疑,这对于景驰科技来说,是非常强有力的人才补强。目前,景驰科技的团队堪称“梦之队”,雷锋网新智驾此前报道,景驰科技的团队构成包括:韩旭、李岩、吕庆这三个联合创始人也是业界大牛,三人分别担任公司的CTO、首席架构师和CFO。还有算法工程师陈世熹,百度时期与楼天城齐名,两人堪称编程双子星,圈内有“北天城南世熹”一说。目前,景驰科技已经聚集50多个顶尖的无人驾驶开发者。

  其二,王劲在现场还宣布,景驰科技虽然目前base在美国硅谷,但是在明年2年份会将总部和研发中心搬回中国内地,目前的选址还在进行中。同时他还表示将在明年第一季度在中国城市试运营无人驾驶汽车。

  其三,王劲表示,景驰科技天使轮融资总额为3000万美元,远超预期,华创资本是其中一家投资机构。A轮融资即将启动,额度锁定一亿美元。

  今年4月3日,景驰科技成立,这家由百度前高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲创办,横跨中美两地的无人驾驶公司可谓含着金汤匙出生。更让外部惊讶的是它的发展速度,景驰在成立一个多月内便完成封闭场地测试,随后迅速取得了加州自动驾驶路测牌照,并在此一周后完成首次开放街区的路测。今年9月8日,景驰的无人车已经可在硅谷的高峰时段的车海中通勤。

  另据雷锋网新智驾了解,景驰会在明年开始逐步规模化部署自动驾驶车辆测试,到今年底测试车队会超过20辆。

  王劲的野心很大,景驰发展的速度也给了他信心,这家公司的目标是挑战Waymo,同时希望为中国的无人驾驶大国之路贡献力量。

推荐阅读
聚焦
关闭评论