苹果产品更新逻辑体现出超强市场把控力

2017年09月14日 02:11 每日经济新闻

微博 微信 空间

添加喜爱

  [编者按]北京时间13日凌晨,美国苹果公司举行秋季产品发布会,推出3款苹果手机以及苹果手表等多个新产品,其中为纪念苹果手机问世十周年而设计的iPhone X成为最大看点。

  2007年,乔布斯推出第一代苹果手机,开创了智能手机新时代。而在昨日,苹果接连亮相的“全面屏”“人脸解锁”“无线充电”三项科技,按照公司CEO库克的说法,将引领智能手机的下一个十年。那么,苹果的创新是否能符合消费者的预期,新产品的高价格能否经受住市场的考验,苹果所构筑的产业链又将受到怎样的影响?

  常岩

  以已故创始人命名的发布会场地,以乔布斯原声开始的发布会展示,以iPhone十周年为契机的开发缘由,都给昨日的苹果发布会蒙上了怀旧的厚重感。而焕然一新的苹果总部,近年来革命最多的iPhone硬件,以及堪称颠覆式的交互流程,也给这次苹果发布会洒满了创新的光亮度。

  在这个科技与人文的路口,在这个历史与未来的交点,全世界都在等着苹果的答案:iPhone X。

  iPhone X 的多项创新,诸如异形全面屏、Face ID、全新交互操作,堪比古龙笔下的七种武器,也成就了近几年来科技含量最高的一次产品发布会。在以前,iPhone、Apple Watch、Apple TV的一小步,往往是同类产品的一大步。比如最近的两年中,iPhone 6s、iPhone 7的发布会也曾让人手舞足蹈,而如今同档次的产品发布却被遮盖在iPhone X的“光芒”之下。但实际上,在这次发布会中,iPhone8/8 Plus、Apple Watch Series 3、Apple TV 4K的发布,虽然波澜不惊,却都在主流市场为苹果构筑起坚固的护城河。

  iPhone 8/8 Plus除了名字上抢了一点风头之外,一切都是之前iPhone产品的“自然”升级版,然而A11芯片、前后玻璃面板、无线充电等技术的保留,让这两款机器成为iPhone X颜值之外的完美高性能替代之选。

  此外还有别的惊喜:一是苹果表现出了对手表行业生命周期的充分尊重,Apple Watch第一代还继续得到支持并继续出售;另一个是Apple Watch Series 3首发会支持中国联通网络,并很快扩展到支持各大运营商。

  回到主力产品iPhone X,它具备了苹果产品在国内疯抢的全部要素:10周年纪念机、当季新款、全新外观、全面屏超高的辨识度以及全新交互的新鲜度,都撩拨着几乎所有男女老少的神经。

  而颠覆式的设计加上各种新颖的元器件,注定了这款史上最复杂的iPhone的产能空前紧张。此前有消息称,iPhone X的产能只能稳定在每日万台左右的水平,即便苹果将iPhone X的预约时间推迟到了10月27日,并在11月3日才开始发售,但估计届时现货也就只能达到百万余台。

  面对全世界翘首以盼的买主,这点货相信很快就会被抢完,再加上黄牛的实力介入,相信一定会出现一机难求的局面。

  更重要的是,iPhone X再一次、并且大踏步地提升了iPhone本已高企的售价——64GB版8388元,256GB版9688元,相信初期市场现货的价格会轻易高出50%,想要第一批用上 iPhone X,要么有运气和网速,要么就得有钱。

  当消费者把选择的眼光放宽到其他产品的时候,会惊讶地发现此次发布会之后,苹果产品线布局之宽广,几乎所有的产品线都保留了上一代产品作为补充。

  以iPhone为例,当前同步在售的系列就有SE、6S、7、8、X五大家族,苹果用成熟产品满足一般消费者的需求,在主流市场对竞争对手保持高压,而在高端的新产品身上,苹果的布局已经超过了产品本身的层次。

  苹果更新产品的逻辑逐渐显现出三个层次的趋势:一是每当有断代式的技术创新时,果断使用,实现跨越性优势;二是对于成熟技术,稳步采用,保证小换代能解决痛点;三是在发布会上猛地提出的听不懂的内容,才是苹果真正的诉求所在。

  比如借助WWDC17上发布的ARKit,在当前强劲硬件的辅助下,将成为AR技术应用的重要开发基础,甚至为未来向AR眼镜的产品形态转变做好基础。而这次A11芯片中的神经网络学习引擎,会通过对算法的高效支持,成为手机AI应用的有力尝试。iOS平台的海量用户和过人的开发者基础,将让苹果在算法和数据两方面取得领先,对于当下企业发展言必称的AR和AI,苹果的脚步要比想象的快得多。

  即便仅谈手机产业,iPhone X的出现也有一种老师讲课不小心一学期讲了三年课程的感觉——iPhone创新的恐怖之处在于,对于核心工艺和技术的供应链有着极强的控制力,能在事实上形成一段时间的技术独占。而iPhone创新有着极高的感知度,不仅是一种技术实力体现,更能形成使用体验上有个性有格调的风潮。

  对竞品厂商来说,不能不跟进,跟进了却可能发现核心技术买不到。

  此次iPhone X的技术创新,比我们想象的要来得丰富得多,而智能手机在近几年的瓶颈期之后,又一次的形态转变不仅是因为全面屏,也更因为此次发布会而变得激进起来,相关技术将被各种厂家以何种形式何种速度进行普及,将成为接下来一年时间智能手机的看点。

标签: 苹果

推荐阅读
聚焦
关闭评论