媒体评iPhone X:除了刷脸和贵,一无所有

2017年09月13日08:55  新浪综合   收藏本文     

  全面屏iPhone X、带电话功能的Apple Watch、Apple TV 4K版,苹果发布会的内容与之前的爆料和泄密没有任何出入。而这些创新,除了刷脸,一无所有。

  来源:AI财经社

  文 | 周路平 编 | 赵雯

  北京时间9月13日凌晨1点,“我们,家里见”苹果2017秋季新品发布会,在苹果新总部的史蒂夫-乔布斯剧院上演。

  iPhone十周年发布会地点选在尚未完全竣工的史蒂夫-乔布斯剧院,它和酷似飞碟的苹果办公大楼,是乔布斯留给苹果和世人的最后礼物。

  这场发布会的特殊含义不言而喻。在发布会开场,库克花了5分钟,声音有些哽咽地回顾乔布斯给苹果和世界作出的贡献,回忆了乔布斯与苹果的点滴,在这个特殊的时刻,库克拭了拭眼角。

首次亮相的iPhone X。@视觉中国首次亮相的iPhone X。@视觉中国

  整场发布会,观众翘首以盼的是爆料中的iPhone十周年纪念版。据AI财经社获悉,中国已有网友预付上万元定金,只为了能够成为首批拿到的用户。

  但在新产品的命名上,库克没给中国果粉面子。十周年纪念版手机的名字,放弃了中国人喜欢的幸运数字“8”,选择了古罗马数字“X”。而另一款以iPhone8命名的产品,成了毫无新意的iPhone7升级版。

  库克应该有情绪了,全世界苹果的销量都在上涨,偏偏被寄予厚望的中国市场在下滑。在库克担任苹果CEO的6年时间,他曾11次来到中国,但最近一次,库克颇有怨念,“我也看不懂中国市场”。

  多么痛的领悟。

  iPhone X

  iPhone X的所有配置和功能与之前的爆料和泄密没有任何出入——苹果的保密工作“真地是越来越好了”。

  与之前的描述一模一样,iPhone X首次采用OLED全面屏,手机屏幕上方出现了一戳“刘海”,摄像头和扩音器都放在这个位置,剩下的全是屏幕。

  全面屏是手机厂商们下一个争夺的热点。目前,包括小米MIX、三星S8以及将要在10月份发布的华为Mate10都主打全面屏。为了扩大屏占比,小米MIX将前置摄像头放在了手机底部,三星则不得不将指纹识别区移到了背面,和摄像头做了邻居。苹果为了全面屏,放弃了经典的Home键,把Home键的功能通过手势来实现,指纹识别也通过人脸识别替代。

  iPhone X还把之前iPhone7Plus的横排双摄像头,改成了竖排。分不清iPhone8和iPhone7的用户不要着急,现在只要记住一句口诀:横七竖八。

  iPhone X颜色只有两种:太空灰和银色,没有传说中的腮红金,只提供了64G和256G两个版本,但价格直接从999美元起售。别忘了,去年这个时候,iPhone7的售价只有649美元。发布会前价格早已泄漏,忧心忡忡的路透社甚至已经开始唱衰苹果了,因为他们认为会有很多中国人买不起。

  所以,考验果粉忠诚度的时刻到了。当一个肾不够用时,你还愿意把剩下的那个一起贡献给苹果公司吗?

  其实,贵都是其次,关键是缺货。这款手机最早要到10月27日才能预定,11月3日才能拿到货,离现在将近50天时间。这是近几年来,苹果在产能上表现最为糟糕的一次。

一位正在试用iPhone X的女记者。@视觉中国一位正在试用iPhone X的女记者。@视觉中国

  为了缓解供货延迟给用户带来的烦躁情绪,苹果贡献了整场发布会的最大亮点——Face ID(人脸识别)。尴尬的是,该功能第一次在台上演示时,居然失败了,有人说是识别速度慢,有人说是现场光线问题,于是,手机屏幕上弹出了手工输入密码的页面。

  人们认为人脸识别是一把双刃剑,虽然很方便,但增加了系统被入侵的几率。不过,苹果对Face ID的安全性进行了巨大的投入。苹果高级副总裁Phil Schiller表示:Face ID可以“学习”用户的脸,并可以识别用户外观的变化。iPhone X的True Depth相机系统结合了大量的高端技术,红外摄像机、近距离和环境光传感器以及苹果自己设计的专用硬件。这样,Face ID能通过3万个红外线的点来识别面部,并通过神经网络对面部进行建模,甚至可以识别哪个是真人,哪个是照片。苹果甚至与好莱坞模型团队进行了人脸模型对比验证,以保证Face ID所识别的人脸不能被任何仿制品所替代,包括栩栩如生的蜡像。

  Phil Schiller宣布,苹果的Face ID被陌生人解开的概率是百万分之一。相比于指纹识别,有着更好的性能。此前,指纹识别有五万分之一的概率被陌生人解开。

  不过有些尴尬的是,尽管打印的照片没有办法骗过系统,但对于双胞胎,苹果也没有办法进行人脸区分,需要用户重新设置密码。

  为了增加Face ID的应用场景,iPhone X也增加了Animoji动画表情,可以用面部来控制。由于运用了3D的人脸识别,从现场效果来看,动画表情与实际人脸的贴合度非常高。不过动画表情只能在iMessage上应用。很遗憾,中国用户很少用到这个软件。有网友猜测,腾讯团队应该已经在加班的路上。

  由于新手机舍弃了苹果经典的Home键,iPhone X将通过手势来实现home键的功能。具体而言,手机屏幕下方多了一个长条,按住向上滑动就能回到主界面;按住停留一秒就可以在页面之间切换。唤醒屏幕则可以在屏幕上随意点击即可。

  iPhone X的续航能力比iPhone7增加了两个小时,支持无线充电。为此,苹果很贴心的推出了无线充电器“AirPower”。无线充电标准采用了业界老大Qi,善于创造各种接口标准的苹果,这次成了追随者。然鹅,要买到这个东西还需要等到2018年。看来,咱们还是老老实实插线充电吧。

  零售店

  零售店的升级改造计划是发布会一个振奋人心的消息。苹果方面透露,在全球,每年有5亿人次走进了苹果体验店。而设计零售店的人和设计苹果公司总部的是同一批人。

  未来的苹果体验店,将不仅仅体验苹果产品,然后卖货。它会有一个让用户唱歌跳舞的广场,会给开发者提供封闭的会议室,也能举办各种论坛。总之,这是人们可以开会、社交和灵感碰撞的场所。

  这可真的是广场舞大妈的福音,她们终于不用和年轻人抢占篮球场了,把苹果体验店纳入自己的跳舞地盘。这一切,听起来都相当带感。

  Apple Watch

  第三代Apple Watch也是当天发布的产品之一,亮点是内置了蜂窝网络。这意味着用户可以时刻保持联网状态,不用带手机也可以外出联络,还能通过Apple Watch听4000万首歌曲。实现手机功能,被苹果认为是Apple Watch上的最大挑战。然而,网友评论“看来,小天才(儿童手表)强过苹果不少啊”。此前,带电话功能的各类儿童手表早已席卷幼儿园和小学。

发布会上,库克在展示Apple Watch。@视觉中国发布会上,库克在展示Apple Watch。@视觉中国

  苹果宣布,带蜂窝网络的Apple Watch售价399美元,不带的便宜70美元。9月22日开始销售。

  库克同时也骄傲地宣布,Apple Watch已经成为世界排名第一的手表品牌,客户满意度为97%。为了证明他没有欺骗大众,库克专门在全世界找了不同国家的用户,给了他们几分钟时间,用不同语言读感谢信。没看错,读感谢信。目的就是为了证明,Apple Watch是有多么受欢迎。

  Apple TV

  由于政策方面的原因,Apple TV并不会在中国大陆销售,所以干脆直接跳过。非要提一句的话,唯一的亮点是推出Apple TV 4K版,但事实上,早在2012年,索尼就推出首款4K电视。

  iPhone8

  这里的iPhone8与之前媒体提到的iPhone8不是同一回事。这只是iPhone7的升级,只不过把7S直接命名为8了。

  iPhone8与iPhone X一样,采用的是双面玻璃,除了银色和太空灰,增加了全新的腮红金。

  但不得不很残忍地告诉你,无论是尺寸还是外形,iPhone8与iPhone7没有任何区别,唯一的不同就是增加了一款腮红金手机。这种套路,苹果之前在iPhone6s上也做过,当时的iPhone 6S与iPhone6也没有外形区别,但增加了一款玫瑰金手机。

  也就是说,当你拿着iPhone8走在街上时,是不会有人认出这是苹果在今年秋季发布的最新款手机,除非你拿的是腮红金。

  iPhone8的起售价格为699美元,比iPhone7发布时多了50美元,而iPhone8Plus的起售价格为799美元。这两款手机的正式开售是9月22日。

  钱都是小事,我们就是不知道,一方面,iPhone8本身与iPhone7差别不大,仅仅是升级;另一方面iPhone X又已经面世,还有多少用户愿意为这样的尴尬产品买单?

  库克说,iPhone8是我们向前迈进的巨大一步。好吧,全球网友愣是没看出来,难道这巨大的一步迈到沟里去了?

  最新的消息是,iPhone8和iPhone X发布之后,苹果的股价直线下跌。

iPhone8 的创新力度并未让消费者满意,发布后苹果股价下跌。@视觉中国iPhone8 的创新力度并未让消费者满意,发布后苹果股价下跌。@视觉中国

  在发布会结束前,库克再一次提及乔布斯,并引用了乔布斯的话:我相信人们表达感恩的方式之一是创造美好的事物并把它呈现给世界。

  库克说:“我相信乔布斯一定会为我们感到骄傲和自豪”。

  但愿吧。

  槽点

  网友A:网红们终于可以通过人脸识别来解锁彼此的手机了。

  网友B:用手机屏幕当镜子的妹子应该会烦死faceID吧。

  网友C:苹果这一次发布了iPhone8和iPhone10,那iPhone9怎么办?

 

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果iPhone库克

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏