自动驾驶再添新军:DRIVEN项目三辆测试车正式亮相

2017年09月11日 13:20 雷锋网

微博 微信 空间

添加喜爱

  原标题:自动驾驶竞赛再添新军:DRIVEN项目旗下三辆测试车正式亮相

  雷锋网:DRIVEN是由多家公司联合推动,英国政府全面支持的自动驾驶汽车研发项目。

  DRIVEN项目展示了旗下自动驾驶车队(共6辆)的首批3辆新车。这三辆车分别是蓝白涂装的2014款福特蒙迪欧混动、2017款福特蒙迪欧混动和路虎极光。其中,这辆路虎极光还在9月6号举办的米尔布鲁克Cenex低碳车展上亮相。

  作为DRIVEN项目负责人和新创公司Oxbotica的CEO,Graeme Smith表示:“新车的推出确实令人兴奋异常,未来它们将成为DRIVEN自动驾驶出租车项目的主力军。此前其实许多牛津居民已经见过我们的测试车了,现在它们终于要集体在全世界人民面前亮相了。明年年初,这三辆车就将驶上牛津的街道,随后出现在牛津到伦敦的道路上。”

  RAC基金会主管Steve Gooding则评论称:“对自动驾驶技术进行测试是整个研发过程的重要组成部分。从测试场转向公路的阶段,选择这些大家平时经常见到的车型也非常明智。它们会融入日常车流,大家不会因为看到一辆没人手握方向盘的怪车而惊慌失措。从另一个角度来看,DRIVEN测试车上路是为了建立人们对自动驾驶汽车的信心,提高民众的接受度,对技术的测试反而成了附属项目。”

  DRIVEN项目有很深的政府背景,它已经从英国政府拿到了890万英镑的资金。这个雄心勃勃的项目要打造一个拥有Level4自动驾驶汽车的车队,2019年驶上牛津到伦敦的道路。

  包括环路和交通枢纽行驶,与行人、自行车和车辆交流互动等核心功能其实已经开始在牛津郡的卡拉姆科学中心测试场开测了。在整个测试阶段,车辆驾驶座上都会有训练有素的安全员职守,以便在紧急时刻抢回车辆控制权。

  明年年初,DRIVEN的自动驾驶测试车将在牛津的道路上进行公开演示。未来半年里,DRIVEN的车队将再添新成员,而到了明年第三季度,DRIVEN的城市测试就将全面开启,自动驾驶汽车也将升至6辆。到时,低速城市街道和高速公路行驶测试都会同时开展。

  现有的3辆测试车搭载了大量新技术,包括Oxbotica的Selenium自动驾驶软件、激光雷达、车载计算机和摄像头等。此外,西班牙电话公司和英国域名注册商Nominet(都是该项目的参与者)也会为自动驾驶汽车保驾护航,它们将保证测试车免遭网络安全威胁。

  通过该项目,TRL(英国交通研究实验室)与保险公司XLCatlin(两者都是DRIVEN项目参与方)还能趁机研发实时风险评估系统。预计到2019年,它的“实时风险注册表”就能研发完成,担起自动处理车辆和其周边数据的重任(如新型交管系统)。

  明年1月份,与保险系统的数据分享测试也将全面开启。未来,当车辆进入自动驾驶模式,就会自动进入“入保”状态。未来,这套名为“循环保险”的新系统将颠覆传统的汽车保险形态,探索出一条新路。

推荐阅读
聚焦
关闭评论