新松机器人曲道奎:机器人会取代人 就业将重新定义

2017年08月22日 19:26 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 8月22日晚间消息,世界机器人大会2017论坛环节今天开幕,展会部门将在8月23-27日对民众开放。活动现场,新浪科技等媒体对新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎进行了采访。

  新松公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心的高科技上市公司,其产品线涵盖工业机器人、洁净(真空)机器人、移动机器人、特种机器人及智能服务机器人五大系列,其中工业机器人产品填补多项国内空白。

  曲道奎谈到,人工智能与机器人的结合为产业创造了新格局,但还缺少带头人。据公开数据显示,在2015年,我国的机器人替代率只有0.23%,国际平均替代率是0.58%,这意味着中国有99.77%的工作还不能被机器人替代。谈到近两年的机器人发展成果,曲道奎表示,替代率低的一个影响因素是因为我国的人口基数大,但保有量的增速有了明显的提升,2016年同比增长30.9%。市场需求空间还很大,机器人密度低说明了市场空间的潜力。

  机器人产业发展将促进制造业发展,但双刃剑的另一面是可能是失业率的提升。对此,曲道奎持乐观观点。他认为,由人工智能和机器人驱动的第四次工业革命与前三次工业革命存在一个明显差异——机器的功能。前三次革命中,机器取代的都是“人类的肌肉”,但四次工业革命将是对智能的取代。在数字领域,服务领域,媒体行业,传统的、低智能的工作将会被机器取代。

  大量的传统劳动力将被机器取代,但与此同时,就业的概念也将被重新定义。“玩游戏、聊天咨询等,社会将诞生很多新的岗位和职业,这个可能是意想不到的”,曲道奎表示,未来总的工作时间必然减少,天然劳动力被释放,但数字劳动时间将增长。(侯迪憬)

推荐阅读
聚焦
关闭评论