美媒看衰超级高铁:纽约到华盛顿挖隧道要挖100年

2017年08月16日 14:05 雷锋网

微博 微信 空间

添加喜爱

  继被称为“新硬件教主”的马斯克在四年前提出“超级高铁(Hyperloop)”后,已经陆续有几家新创公司宣布加入这场生意。而就在不久前,马斯克也发推文称,旗下Boring公司也要成为超级高铁的后发力量,并“在纽约和华盛顿之间建立一条超级高铁”。

  这是否会成为马斯克强大科技版图中一个新的潜力市场?在确认这一点前,已经有人开始质疑。

  据雷锋网了解,日前《今日美国》(USA TODAY)网站发表文章称,特斯拉CEO埃隆·马斯克提出的超级高铁计划需要挖掘隧道,而按照现有技术,隧道挖掘成本十分高昂,工时可能要需要近100年时间。 

  网易科学人编译对该文章进行了编译,文章中指出,“打造打造隧道掘进机的复杂程度丝毫不亚于造火箭,甚至,火箭工程还稍微容易些。”

  这是因为,火箭是飞越结构相对比较容易预测的大气层和太空。而挖掘隧道则需要应对无法预见的岩石、土壤、水、污染物和人造物体。马斯克还将需要琢磨如何确保附近的结构基础不会受到破坏。

  此外,文章分析称,马斯克还将面临成本、交通等监管部门批复、技术,以及后勤(被挖掘的泥土清理工作)等诸多层面难题。

  公开资料显示,“无聊公司”(The Boring Company)成立于2016年底,马斯克希望借助这家公司寻找一种独特的交通解决方案。具体而言,Boring Company从威斯康辛州梅诺莫尼福尔斯的Super Excavators公司购置了一台直径14英尺的隧道掘进机,并利用该机器在SpaceX位于加州霍桑洛杉矶郊区的工厂旁边挖掘导孔。

  目前,Boring公司还没有披露它的计划。它拒绝对《今日美国》的报道进行评论。但它所面临的挑战显而易见。

  虽然质疑声频频,但总有很多人一如既往地相信埃隆·马斯克,正如瑞典制造商阿特拉斯科普柯工业集团的地下岩石挖掘部门总裁Andreas Nordbrandt所言,业界必须要保持“谦逊的态度”,不应忽视马斯克的壮志雄心——“他或许不是100%正确,但至少走对路了。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论