王劲创业后首次公开发言:出租用无人驾驶将便宜一半

王劲创业后首次公开发言:出租用无人驾驶将便宜一半
2017年07月27日 15:17 新浪科技
王劲发表演讲王劲发表演讲

  新浪科技讯 7月27日下午消息,未来交通峰会在北京举行。景驰科技创始人兼CEO、原百度高级副总裁王劲发表演讲,他认为无人车将提前至2020年完成量产投放。如果无人车系统能够取代司机,出租车的每公里价格能降低一半,从2.3元降到1.15元,并且还能保证很大利润。

  从今年三月离职百度,到四月创立景驰科技,王劲始终是外界的关注焦点。作为前百度自动驾驶事业部的重要推手,王劲的行业视角和研发经验毋庸置疑。

  只是身份转换和推进美国研发都需要时间。退居幕后四个月后,王劲今天重新站上舞台,“这是我宣布创业后的首次对外发言”,看起来自信从容。

  虽是为论坛站台,非自家主场,但王劲一开场就透露了团队的最新进展。“全球已有19家企业宣布在2021年推出无人驾驶汽车,但我们认为这个可以在2020年,提前一年完成。”

  王劲说景驰无人车能比谷歌、百度及其他车企提前一年落地,其技术进展我们还不得而知,但至少可以看出其内部推进节奏上是极快的,毕竟这是一家成立不到4个月的公司。尤其在团队组建方面,王劲先后从Velodyne、神州专车硅谷研究院挖来大牛。

  谈到智能出行行业,王劲认为当下智能化、电动化、产业融合、共享出行是四个明显的产业化趋势,同时也是促成无人驾驶技术落地的重要推动力。

  计算能力的升级、算法提升、高精地图的出现让智能化成为可能。汽车电动化让发动机和变速箱消失,相比内燃汽车,电动汽车的零部件数量减少了2/3。

  共享出行已成趋势,“这是无人机驾驶非常好的突破口”,王劲表示。普通人对于试乘无人车的意愿远大于购买的意愿。无人车如果由平台来推动批量,将大幅够降低无人车和平台自身的成本。

  王劲给出一组数据:如果无人车系统能够取代司机,出租车的每公里价格能降低一半,从2.3元降到1.15元,并且还能保证很大利润。

  提到产业融合,王劲给出了很多海外公司的合作案例,谷歌和克莱斯勒结盟、与Lyft达成合作;通用收购创业公司Cruise,投资Lyft;福特不仅很早开始自主研发,还投资了创业公司Argo。“高科技公司+车企+出行公司,正在形成产业融合的方向”,王劲表示。

  融合是产业的积极走向,另一面,也暴露出割裂的现状。谷歌、百度等互联网公司,福特、通用、博世等传统车企和上下游公司,以及创业公司,各自一套体系,在软硬件层面还处于分隔状态。

  大家都在谈开放,比如百度的Apollo计划,那么谁可能成为那个最后的通用的平台?

  对于此,王劲给出的经验是“世界上本没有路,但走的人多了,就变成路了”。他强调开放和开源是不一样的概念,开源不是唯一衡量标准。“平台要做到足够安全,能够得到民众支持,在生态系统中能够健全发展,最后会被大多数选择。”

  在选择自动驾驶的切入方向上,王劲一开始就选择了难度系统最大的L4(全自动驾驶)方向,采用了最为成熟的64线Velodyne激光雷达,也是无人车中最为昂贵的部件。谈到普及无人车所面临的高额成本阻碍时,王劲认为量产的关键。

  “我们的CFO就是Velodyne的前CFO,谈成本我比较有发言权”,王劲说道。他介绍,现在64线的激光雷达现在全球只有两家能做到,谷歌和Velodyne。后者的售价是8万美金,比普通一台汽车还贵,“然而成本只要8千美金。”

  但在圈子里仍颇为抢手,“打了全款还得等半年才能到货。Velodyne每年只量产300个。有人愿意出3倍价格够买我们手中的设备。”

  这是稀缺性所导致的,同时也能够通过量产降低。“当量产达到10万颗时,成本可以降低到500美金,这是Velodyne对外公布的。”

  对于国内自动驾驶的最早实践者和倡导者,王劲认为,跨越产业融合,重视中国创新创业的新生力量,法律法规的完善和支柱是当下推行自动驾驶最为关键的因素。

  无论是会后的交流,还是台上的表现,时隔4个月回归的王劲都充满活力。对于曾在百度七年之久的这位老功臣而言,创业或许是他更好的归宿,当时留下的无限遐想和猜忌都已成为过去,至少他现在仍然属于无人驾驶。(侯迪憬)

  以下为王劲演讲实录:

  大家好,非常高兴,感谢主持人的介绍,今天确实是我创业以来第一次代表景驰科技在公众场合和大家见面。今天已经没有人怀疑,无人驾驶时代正在朝我们走来,但是对无人驾驶时代到来的时间点,很多人还有不同的看法。今天我想在这里问问大家在座的嘉宾们,你们认为全自动L4的无人驾驶量产型的汽车什么时候能够批量的走进我们的生活?认为要十年以上的朋友们举个手,不多,10%都不到。认为要五年左右的,举个手,比刚才多了一些,但是也就只有1/3左右的人。认为只需要三年左右的朋友们举个手,更少了,只有5%左右的人,还有很多朋友没有决定,或者说没有这个判断。我们来看一看,工业界是怎么判断这件事。

  一年半前我是全世界第一个说,要在2021年实现全自动无人驾驶的批量上路的。今天这已经成为了一个工业界主流的意见,在全世界已经有19家企业,包括车企和高科技公司和出行公司认为,在2021年他们将推出批量的无人驾驶汽车。那么,今天我们又有一些新的看法,今天我的判断,这个时间点会再提前将近一年,就是说在2020年的时候,我们将看到上万台以上的,数以万计的批量型的无人驾驶汽车走进我们的生活,在全球的范围内。

  为什么这么看呢?因为这五个原因:第一,人工智能技术取得突破。第二,汽车电动化。第三,共享出行。第四,产业的融合。第五,法律法规。我们一个个来看看这些原因。

  大家知道人工智能出现已经60多年前,11年前出现了一个新的技术,叫深度学习,这个技术在四年半前开始得到比较成规模的应用,它被用于我们今天叫人工智能的这样一个技术。人工智能技术我们用Alpha Go来举例及过去人们做了很多跟围棋对弈的程序,我之前也跟计算机下过围棋,但是比专业棋手差很多。直到有深度学习这个技术出现,打败了全世界最优秀的围棋棋手,深度学习成为人工智能技术的一个突破。

  第二,人工智能为什么今天能够得到突破,还有一个是计算能力的迅速提升。中国人是全世界第一批用GPU来做深度学习的,我清楚的记得,四年前我们找NVDAR(音译)的时候,那时候他们只知道把智能拿来做游戏,这些年有很大的变化,不仅仅是在深度学习算法。

  第三,新型传感器,尤其是激光雷达的出现和大规模的应用,使得无人驾驶的眼睛变得比以前更明亮了。同时,跟刚才振宁介绍的新型的高精地图的技术,同时高精定位的技术得到了很好的突破。以前地图的精确度大概在米级,或者十米极,今天到了厘米级,高精定位也到了厘米级,这使得无人驾驶技术有了良好的基础。所以,综合这几个因素,今天人工智能的技术给无人驾驶带来了非常好的大脑和眼睛。

  第二,汽车电动化的规模化。为什么电动化会影响到无人驾驶,因为汽车的电动化带来汽车内部的电控系统的数字化,新一代的电动车它的电控系统现在大规模的非常好的都可以进行电控,这给了无人驾驶汽车非常好的一个基础。同时,它把汽车里头最复杂的发动机和变速箱给取消了,使得门槛也大幅度下降。

  更重要的是在今天的出行中间,共享出行已经成为一个时尚,甚至成为一个很大的潮流,不仅仅在汽车上面,在摩拜单车上面大家也看到,非常强的这样一个趋势。共享出行其实是无人驾驶非常好的一个突破口,我问过很多好朋友,说今天让你买一辆无人驾驶汽车,假设技术已经足够好了,安全性已经足够好了,你会不会买?大部分人给我的回答是,我还要想一想,我要看一看。但我问绝大部分的朋友,就说你现在愿不愿意上无人驾驶汽车去坐一次,绝大部分人都同意。去年年底,去年11月份我在乌镇的世界互联网大会里头举行了一个试乘的体验,当时本来准备提供200个当时参会的人给他们一个试乘的机会,结果排队来,也有国家正部级的高级干部,也有企业的高管,大家都很踊跃。所以,到后来有300多人试乘了无人驾驶汽车,共享汽车将会给无人驾驶一个非常好的机会和应用场景。同时,它的成本也会大幅下降。因为如果是买私家车,加上自动驾驶系统,这个价钱是会增高的,但是用无人驾驶系统来取代司机,在共享出行上,它的成本是下降的。我们测算了一下,如果今天北京市的出租车都用无人驾驶系统,它的价格可以降成今天的一半,也就是现在是两块三,降到一块一毛五的时候,出租车公司还有很丰厚的利润。所以,它可以打规模的降低共享出行的成本。

  第三个理由,产业的融合。我们用美国来举例,用美国的Google。Google在美国无人驾驶技术是最领先的。在一年多前,我们在内部分析的时候经常在很惋惜,Google走了很多弯路,为什么呢?他们一开头自己去制造了一个像小面包汽车,但是他们没有充分利用汽车产业100多年来积累下来的经验,直到去年,他们和克莱斯勒达成了一个很好的合作,我认为他们走到了一个比较好的产业融合的一条路。今年年初,他又跟美国排名第二的共享出行公司LYFT达成了战略合作,所以,Google的整个产业定位有了很好的修正。我内部和外部得到的消息,Google的无人车很有可能在三年左右就会走进美国的城市。

  另外,美国的车企角度来看,大家可以看到,通用汽车在去年初购买了一个叫Cruise的无人驾驶公司,同时他们投资了LYFT他们的产业布局也渐趋完整,福特也亦步亦趋,前年他们就开始自己做共享出行的公司,同时在去年他们买下一个叫ARGO AI的无人驾驶创业公司,也走向了一个全面布局无人驾驶这个生态的产业融合的一个方向。这是从车企。

  从出行公司角度来看,LYFT和通用合作,同时又和Google合作,大家可以看到这样一个主流的方向,就是高科技公司加上车企再加上出行公司,结合成了一个产业融合的方向。Uber自己是一个出行公司,他自己也投入非常大来做无人驾驶,它买下了一个Otto这样一个无人驾驶公司。未来如何走下去,我想它也会和车企进行结合,这成了一个产业融合的大方向,一个大机会。

  在中国,像景驰公司这样的高科技企业,我们也在尝试走这样的路,我们也希望能够走进这样一个产业融合的一个方向,我们的公司很年轻,我们今年4月3号成立,5月12号我们完成了第一次无人驾驶的封闭场地的测试,到6月24号我们就完成了开放道路的复杂路况的测试,我们的车只用了两个月零三个星期就可以走进美国的城市道路里头进行场景的测试。我们期待在2020年我们能够把全自动无人驾驶汽车带进中国的城市,成为全世界第一批能够规模化应用无人驾驶技术的企业。

  大家看一段小视频。这个是5月12号我们第一次测试。

  这是在美国硅谷,中国无人车跑出来的最高速度,在复杂的城市道路里头。这是我们一个当时还不满3个月的一个公司达到的技术水平。在后面我们期待和中国的这些企业,整个产业一起合作,来推动无人驾驶。但是,单单企业的努力这还是远远不够的,在无人驾驶的道路上,政府和立法者有非常重要的影响力。我以前一致认为美国的法律非常慢,非常的保守,但没想到在无人驾驶这件事上,美国的立法者走的非常快,非常的激进。两年前,只有加州一个州允许无人驾驶车上路测试,但当时要求有两个驾驶员坐在汽车上面,一个在方向盘后面,另外一个看电脑。去年年初犹他州是第一个允许无人驾驶车后面只坐一个驾驶人,到去年年底,就已经有几个州,第一个是密歇根州,就是美国底特律拥有汽车产业的州,现在美国已经有五个州允许无人驾驶车上路,没有驾驶员在后面上路测试。而且上星期每个的众议院刚刚通过一个立法,支持无人驾驶的落地。所以美国的法律今天一反常态的走的非常激进。但咱们中国政府的执行力是全世界有目共睹的。中国在去年年底的时候,在“十三五”的国家规划里头,就把无人驾驶作为一个国家战略提出来,上个月我们国务院新一代人工智能的发展规划中也把无人驾驶作为一个重要的战略纳入这个规划里头。

  所以,全世界到现在来看,两个国家的无人驾驶最有可能率先走进人们的生活,那就是中国和美国这两个国家。我们也期待我们有机会能够代表中国第一批的把无人驾驶车带进中国的城市,带斤我们人们的生活中间。

  当然,要达到这样一个美好的目标,我们需要产业的融合。所以,今天非常感谢永福,感谢振宁,邀请我到这里来,地图厂商是无人驾驶中间不可欠缺的一环。同时,我们也需要国家对我们像景驰科技这样一个创新创业的公司,新生力量有更多的包容和扶持。同时,非常重要的就是我们国家的政府和法律法规的制定者能够给无人驾驶以更大的空间,以更多的支持,以更迅速的脚步来推动中国无人驾驶在全世界这一次的赛跑中间获得领先的地位。这是中国整个汽车产业,整个智能出行产业一个新的机会,这是我们弯道超车最良好的一个机会。希望三年之后,我们能看到中国的无人驾驶汽车在大街小巷上得到规模化的部署和应用。谢谢大家!

王劲百度无人车
相关专题: 未来交通峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片