携手苹果的“云上贵州”何方神圣?曾是阿里重点项目

2017年07月12日 16:05 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 7月12日下午消息,苹果公司今天上午宣布在贵州省建立中国第一个数据中心,和云上贵州大数据产业发展有限公司合作。具体来说,苹果公司授权云上贵州作为苹果在中国大陆运营iCloud云端数据服务的唯一合作伙伴。新浪科技梳理资料发现,云上贵州背后技术提供方为阿里云,曾是贵州省政府与阿里巴巴战略合作协议中的重点项目。

  公开资料显示,贵州省政府和阿里巴巴于2014年达成《云计算和大数据战略合作框架协议》。其中云上贵州系统搭建为重点合作项目。

  据《每日经济新闻》报道,为使项目尽快落地,阿里云在贵州投入上百人进行开发,并在半年后落成项目。阿里云也在当年同期举办的开发者大会中设立贵阳会场,推介该项目。

  工商资料显示,云上贵州大数据产业发展有限公司成立于2014年11月,注册资金为2.35亿元人民币,法人代表为付宇,公司由贵州省经济和信息化委员会100%持股,系国有独资的有限责任公司。

  工商注册信息显示,云上贵州主营业务为大数据基础设施服务,数据处理与储存服务,信息技术咨询服务,软件开发及信息系统集成服务,云平台服务,云应用服务,大数据相关增值服务,大数据挖掘分析服务,数据交易交换服务,互联网信息服务,互联网接入服务,其他信息技术及互联网服务,直接投资,产业基金,金融信息服务,股权投资基金管理服务。

  2016年11月25日,公司变更经营范围,增加通讯设备租赁、通讯设备销售与网络设备租赁。(周峰)

推荐阅读
聚焦
关闭评论