特斯拉将在澳大利亚建世界最大锂电池系统

2017年07月07日 15:14 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间7月7日下午消息,特斯拉将在今年年底前,在南澳大利亚建成世界上最大的锂离子蓄电池系统。

  澳大利亚以大香蕉、大菠萝和大虾闻名。现在,另一个“世界最大”即将出现在澳洲,如果埃隆·马斯克的诺言成真的话,这会成为又一个吸引游客的旅游卖点。

  特斯拉正与法国的可再生能源公司Neoen合作,在今年年底前,在南澳大利亚建成世界上最大的锂离子蓄电池系统。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克今天下午在澳大利亚宣布了这一消息,他表示,这块电池将“比地球上其他任何电池都强大三倍”。

  “世界将因此看到……”他说:“对于电网来说,大规模的电池应用需要大容量负荷。”

  “这绝对是未来的发展方向,我认为其他国家将会更仔细地研究这个问题,看看是否满足他们的需求。我认为在大多数情况下,答案是肯定的。”

  今天,在马斯克举行记者发布会之前,南澳大利亚州长杰伊·韦瑟里尔(Jay Weatherill)已在TwitterFacebook上宣布了这一消息,他说,基础设施项目将使南澳大利亚“走在全球能源存储技术的前沿”。

  此前,特斯拉公司在一项工程投标中胜出,将为南澳大利亚的詹姆斯敦提供容量为100英里/129兆瓦小时的商用电池系统Powerpack电池。该公司表示,电池将使用附近霍恩斯代尔风力发电场的能源来充电,可在高峰时段提供能源,以帮助维持全州的供电。

  这一消息对澳大利亚第三大州来说是一笔大买卖。近几个月来,该州一直在努力为1.7万多人口提供稳定的能源供应。

  2016年9月,因风暴摧毁了输电网络,南澳大利亚遭遇了一场全州范围的电力中断,这一故障所波及的地域范围是英国国土面积的四倍之多。

  但是,在州工党政府和保守的联邦政府之间的口水战中,特斯拉成为争论的焦点。

  特斯拉电池部门负责人表示,该公司可以在100天内解决南澳大利亚的电力问题,提供100-300兆瓦能源储备,足以支撑整个州的电力供应。澳大利亚企业家、Atlassian公司联合创始人迈克·坎顿-布鲁克斯(Mike Cannon-Brookes)曾在Twitter上叫板,埃隆·马斯克则回应道,如果不能在100天内兑现承诺,愿意将电池无偿奉送。

  马斯克的SpaceX和无聊公司总能让世界刮目相看,看来这一次他的公司又在准备创造奇迹。

  就像悉尼南部高速公路上建造的巨型羊雕塑(Big Merino)一样,埃隆·马斯克希望大电池所在地能成为一个“旅游目的地”,而且,它本身就值得一看。

  “我们想让它看起来好看,”他说,并暗示电池可以采用“精心排列的白色小石像,看起来就像从未来挖出来的一样。”

  “一定会有很多人来看它。”

  这不是在南澳大利亚落户的第一个大型电池项目。今年3月,澳大利亚太阳能和电池存储公司里昂集团宣布,将于今年9月开始在该国北部建立“世界最大”的电池和太阳能发电厂。(斯眉)

推荐阅读
聚焦
关闭评论