法庭:Uber前CEO卡兰尼克对无人车窃密事件早就知情

2017年06月26日 08:23 新浪科技 微博

微博 微信 空间

添加喜爱
Uber前CEO特拉维斯·卡兰尼克Uber前CEO特拉维斯·卡兰尼克

  新浪科技讯 北京时间6月26日消息,Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)已经下台,披露的法庭文件显示,去年卡兰尼克已经知道无人驾驶负责工程师手中有一些光盘,里面包含谷歌的机密信息,该工程师不久之前还在掌管Uber无人驾驶汽车项目。

  上周一,卡兰尼克迫于压力离职。法庭文件指出,2016年3月卡兰尼克告诉安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski),说Uber不想要这些信息,他不应该将信息带到Uber,工程师告诉公司管理层,说自己已经毁掉了光盘。

  Alphabet旗下Waymo在旧金山联邦法院起诉Uber,上周三,事情的细节得以曝光。照预计,无人驾驶汽车还要5年至10年才能开上美国公路,不过企业都在围着技术竞争,它们想超越竞争对手,包括知名汽车制造商,毕竟这是一个庞大的产业。在一封给卡兰尼克的投资者信件中,反对者认为诉讼是主要的隐忧之一,这封信件导致卡兰尼克离职。

  在文件中,Waymo声称Uber原本定于6月5日披露内情,结果一拖再拖,而且公司知道毁掉光盘的事情,美国地区法官威廉姆斯·阿萨普(William Alsup)要求Uber交出信息,但是Uber多次违反命令,Waymo要求Uber向阿萨普证明它没有藐视法庭。

  在诉讼中Waymo指出,2015年莱万多夫斯基与Uber制定一个计划,这个计划与莱万多夫斯基窃取的14000多份专有文件有关,当中包括激光雷达技术的设计,它可以让无人驾驶汽车识别周边环境。2015年8月,Uber以6.8亿美元价格收购莱万多夫斯基的公司Otto。Uber否认Waymo的指控,说他们开发自动驾驶技术并没有从莱万多夫斯基那里获得多少信息。

  卡兰尼克知道莱万多夫斯基掌握了竞争对手的无人驾驶研究资料,正是这一事实再次让卡兰尼克成为争论的焦点。此时Uber正在寻找新的领导者,另外,Uber还有一些麻烦要处理,比如以男性为主导的企业文化、对员工性骚扰投诉置之不理、对印度女乘客被强奸一事处理不当、开发软件回避政府监管者、对司机态度恶劣。

  投资者已经向Uber投入150亿美元,随着丑闻的升级,投资者相信在卡兰尼克的领导下改变是不可能的。上周,控制公司40%股权的股东向卡兰尼克提交一封信,要求他下台。信件中重点谈到了Waymo诉讼案。

  在法庭文件中,Uber说过它从未收到莱万多夫斯基的光盘,也不知道光盘是否包含专有信息。

  莱万多夫斯基是本案的被告,他在Waymo工作到2016年1月。莱万多夫斯基拒绝作证,因为根据美国宪法的规定,公民不需要自证其罪。

  Waymo在法庭文件中指出,莱万多夫斯基告诉卡兰尼克自己掌控了信息,随后摧毁光盘,从这些事实可以得出一个强有力的推论:光盘包含了机密材料,这些材料是莱万多夫斯基离开Waymo之前从Waymo下载的。(星海)

推荐阅读
聚焦
关闭评论