中国在科技领域崛起 美国人的保护主义蠢蠢欲动

2017年06月14日 11:35 新浪财经 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪美股 北京时间14日路透中文网报道,美国现任及前任官员称,美国准备加大对中国投资硅谷企业的审查力度,以更好地保护对美国国家安全至关重要的敏感科技。

  美国尤其关注中国在人工智能和机器学习等领域的兴趣。这些行业近年来越来越引起中国资本的投资兴致。

  报道称,美国政府正在考虑加强美国外资审议委员会(CFIUS)的作用。该委员会负责从国家安全角度审查外资对美国企业的收购。CFIUS由财政部负责运作,委员会中有九名常任委员,其中包括来自国防部、司法部、国土安全部、商务部、国务院与能源部的代表。CFIUS小组行事神秘,他们就某一协议做出决策后,通常不会发表看法。

  在奥巴马任内,CFIUS阻止了中国对高端芯片制造商的一系列收购计划。

  一份未公布的五角大楼报告警告称,中国正避开美国的审查,通过目前不会招致CFIUS审查的交易来掌握敏感科技。这类交易将包括合资公司、少数持股以及在初创企业的早期投资等。

  参议院共和党二号人物John Cornyn的助理表示,Cornyn目前正进行法规起草,欲赋予CFIUS更强大的权力来阻止对部分技术的投资。

  “目前这些技术非常新颖,我们的出口控制系统还没想到如何保护它们,这也是这些技术从现有防护系统的漏洞外流的部分原因,”这名助理表示。Cornyn的法案不会挑出需经CFIUS审查的具体技术,而是会提出一种机制让五角大楼牵头联合美国科技界、商务部和能源部开展甄别工作。

  但有部分行业专家告诫称,美国加强监管可能无法阻止技术转让,还会对美国经济有负面影响。如果法案过于激进,将引发科技行业的强烈反对,荣鼎谘询的分析师Thilo Hanemann称。

  中国的投资

  报道称,中国毫不掩饰希望在人工智能领域大展宏图的野心,包括通过海外收购的方式达成目标。

  中国搜索引擎巨擘百度在3月时与中国国家发改委启动AI实验室。以最近为例,百度在4月同意收购美国计算机视觉初创公司xPerception,以增强人工智能方面的实力。xPerception生产视觉感知方面的软硬件,产品应用于机器人和虚拟现实等领域。

  “中国正在大规模投资这个领域。”新美国基金会机器人战争专家Peter Singer表示。

  五角大楼报告草稿告诫称,让美国政府很难监管的因素之一是,许多中国投资并未达到可触发CFIUS审核的全面收购的标准。出口管制在设计上并不适合管理那些初期阶段的技术。

  报告建议五角大楼整理一份关键技术清单,限制中国对清单上的项目进行投资。报告并暗示有必要采取美国军事范畴外的措施,包括修改移民政策,让中国研究生在完成学业能够留在美国,而非带着习得的知识回国。

  Menlo Futures总经理Venky Ganesan也认为,有必要把最好、最聪颖的学生留在美国。

  “我们能做的一件最重要的事情就是,在他们文凭上钉上绿卡,让他们可以留下来,在这里发展技术,而不是回到他们的国家去发展,与我们竞争。”Ganesan说。

推荐阅读
聚焦
关闭评论